Бразилия могла испытать бомбу в 1990 году

01 сентября 2005
Бразильские военные продолжали разработку ядерного оружия даже после принятия политического решения о закрытии этой программы в 1985 году. А уже к 1990 году, Бразилия была близка к созданию своей первой атомной бомбы.

Хосе Луис Сантана, бывший глава бразильской комиссии по атомной энергии (CNEN), утверждает, что армия готовила проведение первого испытания «изделия», когда в августе 1990 года от властей страны поступило указание об окончательном сворачивании военной ядерной программы.

Местом проведения первого бразильского атомного взрыва, намечавшегося на сентябрь 1990 года, должна была стать удалённая база в бассейне реки Амазонка. Сантана подтвердил, что в распоряжении бразильской армии было достаточное количество высокообогащённого урана.

«Я занял свой пост в апреле 1990 года… однако лишь в августе CNEN смогла получить в свои руки контейнер с оружейным ураном», – заявил Сантана. Отставной атомщик считает, что уран был ввезён в страну из-за рубежа, однако категорически отказывается назвать страну-продавца. Не сообщает он и имён высокопоставленных бразильских военных, курировавших атомный проект.

В то же время CNEN выступила с официальным опровержением разоблачений Сантаны. «В архивах организации нет никаких документов или сведений, которые могли бы служить доказательством подлинности этой истории», – говорится в официальном заявлении CNEN.

Комиссия заявила также, что все ядерные материалы в Бразилии поставлены под гарантии МАГАТЭ.

Ядерная программа Бразилии вызывает у мирового сообщества озабоченность чуть ли не с первых дней своего существования. Подозрения в адрес бразильцев только усилились после отказа в 2003 году допустить инспекторов МАГАТЭ на все объекты обогатительного комплекса в Резенде под предлогом защиты технологических секретов.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02905 sec