Хасан Ханизаде: старая Европа сходит с подмостков

Одряхлевшая Европа

01 сентября 2005
Неудачная попытка Европы добиться доверия у иранского народа, а также вызывающее большие сомнения поведение Старого Света при решении вопросов международной значимости заставляют Восток задуматься о пересмотре своих отношений с Евросоюзом.

За четыре года, прошедшие после терактов 11 сентября 2001 года в Соединённых Штатах, в Вашингтоне выработали безопасностный подход буквально к каждой проблеме глобального масштаба. В результате в мире сейчас накопилось больше конфликтов, чем когда-либо в истории, а Ближний Восток и Запад переживают одну резню за другой.

Взрывы в Великобритании и Испании, нарастание напряжённости в Палестине, Ираке и Афганистане, а также многочисленные теракты в самых разных частях света стали результатом американской «политики безопасности» на Ближнем Востоке.

К сожалению, Старая Европа – давайте позаимствуем этот термин у Доналда Рамсфелда – на самом деле превращается в наши дни в старый и уставший континент. Она так и не смогла выработать собственную стратегию по разрешению глобальных кризисов и получает указания с другой стороны Атлантики.

Слепое следование Евросоюза американской политике безопасности показывает, что Европа потеряла свои способности решать проблемы на Ближнем Востоке и, более того, вступила в последние годы своего политического существования.

Когда-то – в годы Первой и Второй Мировых войн – Европа выступала в этом регионе в качестве крупнейшего игрока, не позволявшего Соединённым Штатам даже помышлять о вмешательстве в дела особой важности. Европа рассматривала Америку в те времена как молодое и неопытное государство, не имеющее понятия о тонкостях геополитики.

До международных конференций 40-ых годов Европа принимала важнейшие решения без учёта позиции США. Но мир изменился. Теперь уже Америка предпочитает действовать самостоятельно и односторонне, в то время как Евросоюз превратился в инструмент проведения в жизнь американской политики.

Очередным подтверждением этому факту стали недавние угрозы президента Франции Жака Ширака передать иранское «ядерное досье» в Совет Безопасности ООН. Стараясь угодить Америке, Ширак пренебрег национальными интересами своей страны.

Иран и Франция, на протяжении столетий бывшие политически и культурно близки, сейчас расходятся в разные стороны – только лишь потому, что французское правительство более не может принимать самостоятельные решения.

Без сомнения, если бы Франция, Германия и Великобритания использовали бы все имеющиеся в их распоряжении возможности для разрешения споров вокруг ядерной программы Ирана, то они смогли бы восстановить своё утраченное влияние на Ближнем Востоке.

На протяжении двух последних лет Исламская Республика изо всех сил старалась доказать свои чистые намерения и восстановить международное доверие к своей ядерной программе – но американское давление на Европу привело к политизации иранского «ядерного досье».

Народы Востока, в особенности, мусульманские страны, никогда не забудут нечестность Европы по отношению к Ирану. В конечном итоге, это приведёт к политической изоляции Европы на всём Ближнем Востоке.

Иран сейчас меняет свою политику в поисках новых влиятельных друзей во всём мире, и эта новая политика определённо приведёт к формированию нового регионального или даже глобального блока, который будет в состоянии бросить вызов монополии Соединённых Штатов и Евросоюза.

Разумеется, новые подходы Ирана не станут угрозой Евросоюзу, так как Исламская Республика предпочитает мирные пути решения «ядерной проблемы» – но они могут рассматриваться как политическая победа Ирана и, соответственно, политическое поражение Европы.

Новая политика ИРИ станет образцом для подражания для других развивающихся стран, в том числе, участников Движения неприсоединения и членов ОПЕК. Она позволит третьему миру избавиться от влияния Соединённых Штатов и Евросоюза.

По иронии судьбы, слова такого человека, как Рамсфелд, о превращении Европы в «старый континент» становятся в наши дни истиной – в первую очередь, из-за ошибочного поведения самой Европы.

«Тегеран Таймс»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03334 sec