Секретарь ВСНБ Ирана и встретился с премьер-министром Индии

Манмохан Сингх|Али Лариджани

01 сентября 2005
Дели, 1 сентября 2005 года -- Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, пребывающий в Дели с официальным визитом, в среду вечером встретился с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе встречи Али Лариджани и Манмохан Сингх обсудили последние изменения обстановки в Южной Азии, пути дальнейшего расширения ирано-индийского сотрудничества, а также обменялись мнениями об углублении взаимодействия между Ираном и Индией.

В ходе этой встречи секретарь ВСНБ Ирана вручил премьер-министру Индии послание Президента ИРИ, в котором Махмуд Ахмадинежад приглашает Манмохана Сингха посетить с визитом Иран. В послании Президента Ирана также заявлено, что правительство Исламской Республики заинтересовано во всестороннем развитии и укреплении стратегического сотрудничества с Индией.

На встрече с Манмоханом Сингхом Али Лариджани также указав на приоритетные направления внешней политики Ирана и заинтересованность нового правительства ИРИ в установлении тесного сотрудничества с Индией, высказался за активизацию контактов и укрепление связей и взаимоотношений во всех областях.

В свою очередь премьер-министр Индии принял приглашение Президента Ахмадинежада и заявил о готовности Дели к всестороннему сотрудничеству с Тегераном.

Указав на совместные индийско-иранские стратегические проекты, такие как развитие региональных транспортных грузоперевозок и расширение инфраструктуры иранского порта Чахбехар, Манмохан Сингх заявил, что индийское правительство приветствует и поддерживает последние договоренности с Ираном, достигнутые в энергетической сфере.

Назвав проект газопровода Иран – Пакистан – Индия «символом воли стран региона к сближению», глава индийского правительства также заявил о готовности Индии увеличить инвестиции в Иран.

Отметив, что в Индии с большим уважением относятся к иранскому народу и иранской цивилизации, Манмохан Сингх заявил, что как премьер-министр Индии желает еще больше укрепить и развивать взаимоотношения с Ираном. Он также приветствовал консультации и обмен мнениями между высшими руководствами Индии и Ирана.

В ходе этой встречи Али Лариджани и Манмохан Сингх также договорились, что обсуждение важнейших вопросов ирано-индийского сотрудничества и партнерства будет продолжено в ходе визита главы МИД Индии Натвара Сингха в Иран, который начнется в пятницу 2 сентября.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03808 sec