Не надо загонять Иран в угол

01 сентября 2005

Президент Франции Жак Ширак призвал Иран вернуться к переговорам с Евросоюзом по поводу иранской ядерной программы.

Решимость Ирана отстаивать свои национальные интересы вызывает все большее раздражение в развитых странах Запада во главе с США.

Ширак напомнил о готовности Евросоюза оказать экономическую помощь Ирану, если тот откажется от процесса обогащения урана . Этот процесс , возобновленный недавно на иранском атомном объекте в Исфагане , может быть использован как для нужд реакторов АЭС , так и для военных целей.

Тегеран со своей стороны заявляет, что намерен использовать атомную энергию только дляО ЗАГОНЯ мирных целей , имеет на это право и подтверждает готовность сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Решимость Ирана отстаивать свои национальные интересы вызывает все большее раздражение в развитых странах Запада во главе с США . Однако Россия , ставшая за последнее десятилетие стратегическим партнером Ирана, способна сыграть главную роль при разрешении споров вокруг его ядерной программы.

К сожалению, ситуация развивается практически по тому же сценарию , как в прошлом году вокруг ядерной проблемы КНДР, когда стороны обменивались жесткими и взаимоисключающими заявлениями, угрожали применением военной силыи адекватными ответными мерами.

США уже допустили крупную политическую ошибку, вторгшись в Ирак . Среди печальных уроков того времени - игнорирование США мнения МАГАТЭ ,ООН и позиции ряда крупных держав накануне войны . Неправомерно было бы вновь допустить нечто подобное . Тем более что Россия и Китай настаивают на деэскалации ситуации и ее возвращении в переговорное русло. В частности, в Москве выражают убеждение , что через диалог можно выйти на решения , отвечающие в конечном счете интересам Ирана , в том числе через создание атмосферы необходимого доверия вокруг его ядерной программы . По мнению политологов, сохраняя сильные позиции в Иране , Россия, с одной стороны, способна быть своеобразным адвокатом Исламской Республики перед международным сообществом.

С другой - Москва сможет исполнять обязанности неофициального инспектора , бдительно следящего за происходящим , в рамках ядерного проекта Тегерана, справляясь с этой задачей лучше , чем МАГАТЭ , ЕС , ЦРУ, Пентагон и госдепартамент, вместе взятые.

Самым опасным и недальновидным в нынешней ситуации было бы допустить ее неконтролируемое развитие, когда Иран, разочаровавшись в доброй воле партнеров по переговорам, "закроется" от любого внешнего влияния и будет предпринимать самостоятельные шаги в том же направлении, от которого руководство страны определенно не собирается отказываться. И тогда появление уже не мирных программ, а ядерного оружия станет более вероятным.

Не нужно загонять Иран в угол , тем более в ситуации , когда он сам идет на полномасштабное и конструктивное сотрудничество.

Иван НИКОНОРОВ
газета "Гудок", 01.09.2005
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02925 sec