Тегеран Таймс: переговоры велись не с той тройкой

31 августа 2005
Мир определённо будет приветствовать инициативу Ирана по расширению формата переговоров по ядерной программе ИРИ.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани заявил в ходе своего посещения Вены, что Иран заинтересован в проведении переговоров по своему «ядерному досье» как с европейскими, так и с неевропейскими государствами.

Новая позиция Ирана по формату переговоров является важным поворотным моментом. Тегеран ясно дал понять, что не намерен ограничивать список своих партнёров государствами евротройки и готов к переговорам с другими странами, в том числе, входящими в Движение неприсоединения.

Выступает ли евротройка на переговорах с Ираном как представитель Евросоюза, Совета управляющих МАГАТЭ, ООН, международного сообщества или какой-нибудь ещё организации? Нет, на самом деле, евротройка не представляет ни сам Евросоюз, ни международные организации.

Даже беглое знакомство с административной структурой Евросоюза ясно показывает, что евротройка не имеет юридических прав представлять объёдинённую Европу. Более того, никто и никогда не наделял её полномочиями участвовать в разрешении важных геополитических проблем лишь из-за того, что эти сильные государства обладают ядерными технологиями.

Немало европейских стран выступает против решения евротройки «приватизировать» ядерный диалог с Ираном. Их возмущает, в частности, то, что евротройка даже не всегда верно информирует своих коллег по Евросоюзу о ходе развития событий.

Те, кто знаком с административными принципами Евросоюза, знают, что основные решения там принимает Совет ЕС на встречах с участием лидеров государств или министров иностранных дел. По вопросам международной политики Совет ЕС может наделить полномочиями руководящую тройку ЕС и официально попросить её заняться тем или иным делом, с обязательным последующим докладом Совету о достигнутых результатах.

Деятельность руководящей тройки ЕС имеет под собой политические и правовые обоснования, и отнюдь не каждая страна может стать её членом. Согласно документам Евросоюза, в руководящую тройку ЕС входят представители страны, председательствующей в ЕС в настоящее время, страны, которая вступит на пост председателя следующей, а также верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности (в настоящее время – Хавьер Солана) и комиссар Евросоюза, курирующий внешние связи.

До сего момента Иран вёл ядерные переговоры с тремя европейскими государствами («евротройкой» – Великобританией, Германией и Францией) на уровне вплоть до министров иностранных дел. Но если бы Исламская Республика претендовала на переговоры с «тройкой ЕС», то на встречах должны были бы присутствовать, как минимум, Хавьер Солана и внешнеполитический комиссар Бенита Ферреро-Вальднер.

На протяжении последних двух лет ни Франция, ни Германия не входили в состав тройки ЕС. Конечно, Великобритания с июля стала председательствовать в Евросоюзе – но, начиная с июля, практически никаких шагов на переговорах с Ираном уже не делалось.

Следует отметить, что Евросоюз никогда не назначал евротройку в официальном порядке в качестве своего представителя на переговорах с Ираном. Некоторые европейские государства – в частности, Испания и Италия – регулярно выражали свой протест из-за недопущения их за стол переговоров.

В сложившейся ситуации, Ирану нужно без колебаний идти на переговоры с другими странами, входящими в Совет управляющих МАГАТЭ. В противном случае, у мира может сложиться превратное впечатление о том, что Тегеран намеренно предпочитает три европейских государства всему остальному международному сообществу.

До настоящего момента Иран вёл переговоры с евротройкой, исходя из предположения, что этим государствам можно доверять, и что они действуют, исходя из принципов доброй воли и признания мирной природы ядерной программы Исламской Республики. К сожалению, в последнее время евротройка заняла позиции, которые не только не соответствуют духу ядерных переговоров, но и противоречат международному законодательству.

Складывается впечатление, что евротройка не желает видеть за столом переговоров такие страны и организации, как Россия, Китай, Движение неприсоединения и даже официальных представителей самого Евросоюза. Если евротройка намерена и дальше продолжать диалог с Тегераном, власти Исламской Республики должны затребовать у Евросоюза разъяснения – действуют ли эти три государства от имени объединённой Европы или нет?

Более того, Евросоюз не является единственной организацией, занимающейся урегулированием сложных международных проблем. Так, в «дорожной карте» по решению палестино-израильского конфликта, Евросоюз играет роль всего лишь одного из участников квартета, состоящего, кроме европейцев, из США, России и ООН. Не стоит забывать и постоянное желание европейцев следовать в фарватере американской и израильской политики.

"Тегеран Таймс"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04172 sec