В Хамедане проходит первая народная атомная конференция

31 августа 2005
«Если мы откажемся от ядерной программы сегодня, то наши будущие поколения окажутся в зависимости от западных поставок ядерного топлива», – заявил во вторник, 30 августа 2005 года, директор конверсионного завода UCF в Исфахане.

«Соединённые Штаты продвигают идею о том, что обладающий большими запасами органического топлива Иран не должен развивать атомную энергетику», – сказал доктор Факихиян, выступая перед участниками первой народной конференции в поддержку мирного атома.

Конференция, в которой принимают участие атомщики, студенты и религиозные деятели из Арака, Караджа, Исфахана и Тегерана, проходит в Хамедане.

Однако запасы органического топлива – угля, нефти и газа – истощаются. Более того, их использование приводит к росту загрязнений и изменениям климата, отметил Факихиян.

Говоря о последних угрозах Вашингтона в адрес Ирана, атомщик заявил: «США не хотят допускать, чтобы такие религиозные страны, как Иран, получили бы доступ к атомной энергии».

Депутат меджлиса Эбрагим Харкханеи, представляющий в иранском парламенте Хамедан, также выступил с речью, в которой назвал ядерные технологии необходимой составляющей научно-технического прогресса. Решение Исламской Республики о развитии мирного атома является необратимым, добавил депутат.

В мире работает порядка 490 атомных реакторов, 105 из которых располагаются в США. Такая страна, как Болгария, обладает 7 реакторами, хотя её население составляет всего лишь 7 миллионов. «Следовательно, запрет для Ирана обладать атомными технологиями не обоснован», – считает Харкханеи.

Эбрагим Харкханеи, входящий в меджлисе в состав комитета по энергетике, напомнил, что, в соответствии со статьёй IV ДНЯО, все страны имеют право на обладание мирным атомом, и отказ в этом праве для Ирана станет незаконным и политизированным шагом.

Главной побудительной причиной американской оппозиции иранским атомным планам является страх перед религиозными державами, которые, по мнению американцев, угрожают интересам США на Ближнем Востоке, сказал в заключение депутат.



«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03167 sec