Иран и Белоруссия обсудили пути дальнейшего развития двухсторонних взаимоотношений

31 августа 2005
Тегеран, 31 августа 2005 года -- Сегодня в Тегеране состоялась встреча посла Белоруссии в Иране Леонида Рачкова с председателем Меджлиса исламского собрания ИРИ Голам-Али Хаддадом-Аделем.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Голам-Али Хаддад-Адель и Леонид Рачков обсудили пути дальнейшего развития и расширения ирано-белорусских взаимоотношений на двустороннем и региональном уровне, а также вопросы межпарламентского сотрудничества.

В ходе встречи председатель иранского парламента заявил, что «для всестороннего развития и расширения многогранных взаимоотношений Ирана и Белоруссии не существует никаких значительных политических преград».

Хаддад-Адель также подчеркнул, что Тегеран и Минск располагают значительным потенциалом для взаимовыгодного многовекторного сотрудничества, особенно в области политики, экономики, торговли, культуры и спорта.

Он также заявил: «Иран и Белоруссия придерживаются сходных позиций по многим международным проблемам. Тегеран и Минск обеспокоены расширением НАТО на Восток, заинтересованы в создании безъядерной зоны, поддерживают борьбу с международным терроризмом. Близость позиций по этим вопросам благоприятствует плодотворному сотрудничеству в рамках региональных и международных организаций».

Приняв приглашение своего белорусского коллеги посетить с визитом Минск, Хаддад-Адель также отметил, что межпарламентское сотрудничество двух стран развивается удовлетворительными темпами и обмен парламентскими делегациями способствует дальнейшему укреплению и углублению ирано-белорусских взаимоотношений.

В свою очередь Леонид Рачков высоко оценил взаимоотношения Тегерана и Минска и заявил, что в условиях, когда Запад стремится господствовать в мире, сотрудничество Белоруссии и Ирана приобретает все большее геополитическое значение.

Белорусский посол также указал на ряд совместных торгово-экономических проектов и высказался за дальнейшее расширение торгово-экономического сотрудничества двух стран в рамках международных организаций.

Леонид Рачков также отметил важность дальнейшего расширения межпарламентского сотрудничества Белоруссии и Ирана.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04185 sec