МИД Германии: Резолюция МАГАТЭ – показатель поддержки странами Евросоюза переговоров ИРИ и ЕС по ядерной проблематике

30 августа 2005
Берлин, 30 августа 2005 года -- Принятая 11 августа Советом управляющих МАГАТЭ резолюция по ядерной программе Ирана является показателем поддержки другими европейскими странами переговоров Ирана и Евросоюза по ядерной проблематике.

Как сообщил корреспондент ИРНА, об этом в понедельник на пресс-конференции в Берлине заявил официальный представитель МИД Германии Вальтер Линднер.

«Резолюция призвала Иран не нарушать мораторий на обогащение урана и временно прекратить все работы с ядерными материалами в Исфаханском заводе по конверсии урана», - заявил Вальтер Линднер и отметил: «В соответствии с Парижским соглашением Иран добровольно приостановил работы по обогащению урана до достижения взаимоприемлемого результата на переговорах».

Он также напомнил, что в ходе очередного раунда переговоров ИРИ – ЕС по ядерной проблематике, состоявшегося 25 мая в Женеве, была достигнута договоренность о предоставлении в начале августа «европейской тройкой» (Великобритания, Германия, Франция) Ирану предложений Евросоюза с целью достижения долгосрочного соглашения.

«Евросоюз надеялся, что приняв предложения по торгово-экономическому сотрудничеству, Иран сохранит мораторий на обогащение урана, но реакция Тегерана на эти предложения была еще более обескураживающей, чем на предыдущие предложения», - заявил Вальтер Линднер.

«Возобновление Ираном работ в ядерной сфере, в том числе деятельности Исфаханского ядерного центра, стало поводом для серьезной обеспокоенности Евросоюза. Совет управляющих МАГАТЭ, приняв эту резолюцию, также выразил свою обеспокоенность по этому поводу», - отметил официальный представитель МИД ФРГ.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03951 sec