США предлагали суннитам $75 млн за подпись под конституцией Ирака

30 августа 2005
БЕЙРУТ, 30 авг - Соединенные Штаты предлагали суннитам $75 миллионов за подпись под проектом конституции Ирака. Об этом со ссылкой на источник, близкий к Конституционному комитету (КК) Ирака сообщает саудовская газета "Аль-Ватан".

За согласие поставить свои подписи под проектом конституции, говорится в сообщении, каждому из 15 членов Комитета, представляющих в нем суннитов, Вашингтон предлагал вознаграждение в размере $5 миллионов.

О том, что на входящих в КК суннитов оказывалось сильное давление со стороны американского, британского посольств и непосредственно из Вашингтона, заявил газете "Аль-Ватан" и член Комитета от суннитов Хусейн аль-Фаллуджи (Houssein al-Falluji).

Однако, несмотря на давление, сунниты, считающие, что нынешний проект конституции ведет к распаду Ирака, не поставили свои подписи под проектом основного закона. Завизированный остальными членами Комитета он был передан в Национальную ассамблею (парламент) Ирака. Теперь, согласно закону, в него уже нельзя вносить никаких изменений, и судьба конституции должна решаться на референдуме 15 октября.

Если две трети населения трех из 18 провинций Ирака отвергнут его, то нынешняя Нацассамблея должна быть распущена, в стране назначены новые парламентские выборы, а процесс составления проекта конституции начат сначала.

В течение последних нескольких недель лидеры суннитов призывают население зарегистрироваться для участия в предстоящем референдуме с тем, чтобы сказать конституции "нет". Смогут ли они это сделать, сказать наверняка вряд ли кто возьмется.

Считается, что сунниты составляют большинство в четырех иракских провинциях. Однако именно эти районы в наибольшей степени охвачены нестабильностью, многие их жители вынуждены были уехать в другие районы страны или за ее пределы. Кроме того, многие иракцы сомневаются в том, что в условиях оккупации в стране можно провести свободное и честное волеизлияние.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03931 sec