Американский журнал “Форин эфферс” озабочен развитием отношений Ирана и Китая в области энергетики

29 августа 2005
По сообщению ИРНА, на прошлой неделе американский ежемесячный журнал “Форин эфферс” опубликовал специальную статью, посвящённую вопросам сотрудничества Ирана и Китая в области нефти и газа. В статье, написанной с позиции консерваторов, выражается озабоченность по поводу того, что Китай в лице Ирана нашёл стабильный источник энергоносителей, а Иран – огромный источник валютных поступлений.

В статье отмечается, что Китай подписал свой крупнейший контракт в области нефти и газа с Ираном на сумму около 70 млрд. долл. США. В рамках этого контракта Китай в течение 30 лет импортирует из Ирана 250 млн. т сжиженного природного газа и примет участие в разработке крупного иранского месторождения нефти “Ядаваран”. Иран, со своей стороны, взял на себя обязательство в течение 25 лет ежедневно экспортировать в Китай, в среднем, 150 тыс. баррелей сырой нефти.

В 2004 г. Китай импортировал нефть из стран Ближнего и Среднего Востока (45, 4%), Африки (28, 7%), Европы (14, 3%), а также Юго – Восточной Азии и других стран (11, 5%). При этом крупнейшими экспортёрами нефти в Китай были Саудовская Аравия (14% всего китайского импорта нефти), Оман (13, 3%) и Иран (10, 8%).

В статье также сообщается, что ещё 20 лет тому назад Китай был крупнейшим экспортёром нефти среди стран Юго – Восточной Азии, а теперь занимает второе место среди этих стран по объёму импорта нефти.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03952 sec