Иран освоил технологию производства крылатых ракет Х-55

Крылатая ракета Х-55

29 августа 2005
МОСКВА, 29 августа -- Иран успешно освоил технологию производства крылатых ракет Х-55, полученных от Украины.

С таким утверждением выступил 26 августа в Вашингтоне представитель иранской оппозиции, президент базирующейся в США компании "Стратиджик полиси консалтинг" Алиреза Джафарзаде. При этом он сослался на собственные источники в иранском правительстве.

В прошлом Джафарзаде уже неоднократно выступал с аналогичными заявлениями, которые каждый раз находили подтверждение. Так, в частности, оказались верными обнародованные им в 2002 г. сведения о секретных работах на ядерных комплексах Колахдузе, Ардекане, Натанзе и Исфахане.

Иранский оппозиционер собрал пресс-конференцию в Национальном клубе печати США, чтобы рассказать о судьбе 12 крылатых ракет, полученных Ираном от Украины в 2001 г. Украинские власти уже признали факт контрабанды в 1999-2001 гг. 18 крылатых ракет Х-55 в Иран и Китай по фиктивному контракту с одной из российских компаний.

По словам Джафарзаде, из 12 украинских ракет, поступивших в Иран, две впоследствии были перевезены на военный комплекс в Парчине для проведения обратной сборки. Как утверждал оппозиционер, на недавнем совещании Высшего совета национальной безопасности ИРИ министр обороны страны Али Шамхани доложил, что Ирану удалось успешно освоить технологию производства Х-55.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03598 sec