О предстоящем визите Владимира Путина в Германию

29 августа 2005
Пресс-секретарь Владимира Путина подтвердил появившиеся накануне в немецкой прессе сообщения о том, что российский президент 8 сентября собирается встретиться с канцлером Германии Герхардом Шредером.

Визит Путина, который состоится, как сообщается, по приглашению немецкой стороны, пройдет всего за 10 дней до досрочных выборов в бундестаг. Скорее всего, это будет последняя встреча двух лидеров в их нынешних должностях. Ведь у Шредера практически нет шансов вновь занять кресло федерального канцлера после парламентских выборов в Германии. Чем же вызвана необходимость рандеву?

Владимир Путин, которого связывают не только политические, но и дружеские отношения с Герхардом Шредером, пробудет в Берлине всего несколько часов. Как пишет еженедельник «Виртшафтсвохе», специально для подготовки этого визита в Москву отправится министр в ведомстве федерального канцлера. По предварительной информации, Шредер готовит совместное германо-российское предложение по урегулированию конфликта вокруг ядерной программы Ирана. Впрочем, эту информацию пресс-секретарь в правительстве Германии пока опроверг.

Предполагается также, что лидеры двух стран проведут встречу с руководителями немецких энергетических концернов E.ON и «Винтерсхаль».

Запланировано подписание предварительного соглашения о строительстве крупного германо-российского газопровода через Балтийское море. К 2010 году он соединит Петербург с Грайфсвальдом. Стоимость газопровода превысит четыре с половиной миллиарда евро. Видимо, и в Берлине, и в Москве еще до предстоящих 18 сентября парламентских выборов в Германии хотят закрепить договоренности, достигнутые в апреле на Ганноверской ярмарке.

Между тем журналист другого немецкого издания «Хандельсбладт» напоминает, что Путин не нашел времени для того, чтобы встретиться с Вольфгангом Шойбле. Шойбле - эксперт по вопросам внешней политики в теневом правительстве кандидата в канцлеры от оппозиции Ангелы Меркель - побывал в Москве на той неделе. Ранее он был в Вашингтоне, где с ним почти целый час беседовал американский президент.

Из этого немецкий журналист делает вывод, что вероятному будущему канцлеру Германии Ангеле Меркель, чьи интересы и озвучивал Шойбле в Вашингтоне и Москве, не следует рассчитывать на Владимира Путина («Немецкая волна»).

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0329 sec