Иракцы считают, что политикам нужно думать о проблемах населения

29 августа 2005
БАГДАД, 29 авг - По мнению простых иракцев, политикам нужно заниматься не спорами о проекте конституции, а думать о том, как облегчить жизнь населения Ирака.

"Не понимаю, зачем все эти споры о конституции? Кто гарантирует, что политики будут придерживаться ее положений", - сказал в беседе с РИА "Новости" багдадский таксист, назвавший себя Абу-Абдель Рахманом.

Примерно в то же время, когда происходил этот разговор лидеры суннитской общины, к которой он принадлежит, отказались поставить свои подписи под проектом конституции, осложнив тем самым и без того непростую обстановку в Ираке.

"Условия нашей жизни хуже, чем в самой бедной стране мира", - говорит собеседник агентства, и перечисляет проблемы, с которыми большинству жителей Ирака приходится сталкиваться ежедневно: отсутствие безопасности, электричества, топлива, питьевой воды.

"Политикам нужно думать, прежде всего, о том, как решить эти проблемы, а потом уже о конституции", - считает он.

Такого же мнения придерживается и пожилая жительница иракской столицы, шиитка Умм-Али.

"Конституция ведь не означает, что у нас будет электричество, питьевая вода, безопасность и улучшатся условия жизни? - спрашивает она. - А если нет, то и говорить о ней не стоит".

Напротив, другую шиитку - Умм-Мохсин беспокоит, что споры политиков вокруг текста конституции, могут осложнить межэтнические и межконфессиональные отношения в Ираке. Из троих ее сыновей только у одного жена шиитка. Второй женат на суннитке, а невеста третьего - из курдов. Ближайшие же соседи и друзья - христиане.

"Мы все иракцы и хотим остаться братьями, любящими друг друга. Политики же хотят разделить нас", - высказывает свои опасения эта иракская женщина.

Подтверждением того, что не только иракские сунниты, но и многие шииты выступают против идеи федерализма, прежде всего в южных районах страны, служат слова иракского полицейского, шиита Ходейра Аббаса.

"Я против федеративного образования на юге Ирака", - говорит Аббас, живущий на границе с Ираном, в провинции Васит.

По его мнению, объединение ряда провинций южного и центрального Ирака в федеративный анклав, как это предлагает лидер крупнейшей шиитской партии "Высший совет исламской революции" (ВСИР) Абдель Азиз аль-Хаким (Abdel Aziz al-Hakim), приведет к тому, что этот район с преимущественным шиитским населением окажется под влиянием Ирана.

Военное крыло ВСИР "Бригады Бадр", по словам Аббаса, уже сейчас в значительной степени контролируют юг Ирака. А они, говорит он, "тесно связаны с Ираном".

"Ирак должен остаться единой родиной для всех, кто в нем живет, без различия их веры и этнической принадлежности", - заключает иракский полицейский, выражая тем самым не только свое мнение, но и мнение многих таких же, как он, простых иракцев.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0303 sec