В Ираке продолжаются захваты боевиков MKO

29 августа 2005
В то время как представители базирующихся на Западе иранских террористических группировок, борющихся с властями Исламской Республики, активизировали свою кампанию «разоблачений» ядерной программы Ирана, из соседнего Ирака поступают всё новые и новые сообщения о захватах и казнях рядовых членов этих организаций.

До сих пор неизвестна судьба арестованных иракским спецназом 04 августа 2005 года в Багдаде двух боевиков террористической организации MKO – Хусейна Пуйяна и Мохаммада Али Захеди – проживавших в Ираке под защитой американских военных. По сведениям, которыми располагает MKO, Пуйян и Захеди были вывезены в один из городов на границе с Ираном и в настоящее время, возможно, уже переданы иранскому правительству.

Как сообщают курдские источники, 19 августа в лагере «Аль-Таш» восемь вооружённых людей расстреляли ещё одного иранского оппозиционера, Галавиджа Мохаммада. 23 августа в этом же лагере был арестован Адель Расул Мареф, также скрывавшийся от иранских властей.

В течение первых двух лет американской оккупации Ирака находящиеся в этой стране эмигранты из Ирана чувствовали себя относительно спокойно. Однако в августе ситуация резко изменилась.

Тегеран настаивает на выдаче 4000 боевиков MKO, находящихся сейчас на положении интернированных в лагере Ашраф к северу от Багдада. В крайнем случае, руководство Ирана готово удовольствоваться их высылкой из Ирака. По сообщениям СМИ, вопрос о судьбе лиц, принимавших участие в боевых действиях и терактах на территории ИРИ, регулярно поднимается на встречах представителей Ирана и Ирака.

Как считают многие аналитики, КСИР располагает связями с большой группой проирански настроенных чиновников и военных, занимающих высокие посты в сегодняшнем Ираке. Не исключено, что иранские спецслужбы, отчаявшись дожидаться выдачи террористов от американских оккупационных властей, предпочли самостоятельно решить проблему с остающимися в Ираке боевиками MKO и других подобных организаций.



IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03896 sec