Ассефи: новая инициатива Ирана станет выходом из тупика

28 августа 2005
ТЕГЕРАН, 28 авг - Новых предложений Терегана по решению ядерной проблемы следует ожидать в течение одного-полутора месяцев, заявил в воскресенье журналистам официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Ассефи.

По его словам, новая инициатива Ирана по решению проблемы атомных программ станет выходом из тупика, сложившегося в переговорах с "евротройкой" (Великобритания, Франция, Германия).

"Если наши европейские партнеры по переговорам откажутся от каких-либо предварительных условий и проявят независимую позицию, новая иранская инициатива поможет выйти из тупика в переговорном процессе", - сказал он.

Ассефи также прокомментировал недавние заявления секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани о возможном изменении формата переговоров по иранским ядерные программам, посредством привлечения в них новых участников.

"Иран готов продолжать переговоры с "евротройкой", в то же время мы не признаем ее монополию на ведение переговоров с Ираном. Если все возможные варианты решения указанной проблемы в переговорах с европейцами будут исчерпаны, Исламская Республика вступит в диалог с другими государствами", - отметил иранский дипломат.

"Единственная страна, с которой мы не собираемся вести никаких переговоров - это США", - заключил Ассефи.

Ранее представители "европейской тройки" заявили, что переговоры с Ираном, намеченные на 31 августа, не состоятся в связи с отказом Тегерана от ранее достигнутых договоренностей и возобновлением работ по обогащению урана на ядерных объектах.

В свою очередь, руководство Ирана отвергло все претензии европейцев и обвинило "евротройку" в "собственном" трактовании положений Парижского соглашения.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04044 sec