NCRI: новые обвинения иранским ракетчикам

Крылатая ракета Х-55

28 августа 2005
Иранская оппозиционная группировка NCRI выдвинула новое обвинение против официального Тегерана. Как утверждает её представитель Алиреза Джафарзаде, оборонные предприятия КСИР освоили технологии производства стратегических крылатых ракет Х-55, способных нести ядерный заряд.

По словам Джафарзаде, в распоряжении иранских ракетчиков сейчас находится 12 экземпляров Х-55, закупленных на Украине. Два из них были подвергнуты в Иране реверсивному инженерному анализу, что позволило иранским оружейникам овладеть технологиями производства Х-55.

Как обычно, Джафарзаде отказался назвать свои источники информации из «соображений безопасности».

В феврале 2005 года депутаты Верховной Рады Украины отправили запрос в генеральную прокуратуру страны с требованием возбудить уголовное дело и взять под стражу гендиректора госкомпании «Укрспецэкспорт» Валерия Шмарова и ряд других должностных лиц, якобы причастных к поставкам Ирану и Китаю крылатых ракет.

В марте 2005 года генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в интервью британской газете «Файнэншл таймс» признал, что в течение 2001 года «Укрспецэкспорт» поставил в Китай и Иран, в общей сложности, 18 крылатых ракет Х-55, нарушив при этом условия соглашения РКРТ (режим контроля за ракетными технологиями), членом которого Киев является с 1998 года.

В дальнейшем генпрокуратура Украины внесла определённые правки в это сообщение, уточнив, что всего в Иран и Китай было поставлено 12 ракет Х-55. Как следует из материалов уголовного дела, в 2000 году 6 ракет Х-55СМ были поставлены в Китай, а в мае-июне 2001 года 6 ракет Х-55 и комплект наземного оборудования для их проверки КНО-120 были проданы Ирану. В иранской сделке также принимали участие граждане Австралии.

Очевидно, что группировка NCRI не смогла ознакомиться с материалами заведённого на Украине уголовного дела по факту контрабанды оружия – и поэтому в новых обвинениях от Джафарзаде по-прежнему фигурирует 12 ракет Х-55, попавших именно в Иран. Подобные нестыковки заставляют усомниться в качестве «разоблачений» тех или иных аспектов ядерной деятельности ИРИ, регулярно «поставляемых» представителями NCRI и её вооружённого крыла MKO.

Следует отметить также, что, в отличие от ядерной деятельности, не существует никаких международных договоров наподобие ДНЯО, которые вводили бы ограничения на торговлю ракетными технологиями. Режим РКРТ является неформальным и добровольным соглашением между 34 государствами о координации национальных законодательств с точки зрения экспорт-контроля.

В отличие от Украины, Иран не является участником РКРТ и может самостоятельно принимать решения по импорту/экспорту ракетных технологий. В то же время Украина в рамках РКРТ соглашается особо контролировать все сделки по продаже ракетных систем, способных доставлять полезную нагрузку свыше 500 кг на расстояние более 300 км.

Ракета Х-55 является дозвуковой малогабаритной стратегической крылатой ракетой, предназначенной для борьбы с важными стратегическими объектами противника с заранее разведанными координатами. В Советском Союзе ракеты Х-55 были приняты на вооружение 31 декабря 1983 года. В качестве носителей Х-55 применяются самолёты стратегической авиации Ту-95МС и Ту-160.

Модификация ракеты Х-55СМ отличается повышенной дальностью полёта. Принятые на Западе обозначения Х-55 и Х-55СМ – AS-15 и AS-15b, соответственно. После распада СССР, большое количество подобных ракет осталось на территории Украины и Казахстана и возвращалось впоследствии в Россию в счёт погашения «газовых» и других долгов.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03812 sec