Проект конституции Ирака утвержден

28 августа 2005
Сунниты выступают против исключения бывших членов партии Баас из политической жизни страны
Длительный и сложный процесс разработки новой конституции Ирака завершился в воскресенье на церемонии подписания окончательного проекта основного закона членами конституционного комитета.

Большинство его членов одобрили текст проекта, несмотря на то, что внесенные в последний момент поправки не смогли удовлетворить требования представителей суннитского меньшинства. Они отказались поставить свои подписи под документом, несмотря на сильное давление Соединенных Штатов.

Разногласия сохраняются по таким вопросам, как роль ислама, федеральное устройство и распределение ресурсов.

Теперь проект конституции передан на одобрение парламенту Ирак, что, по мнению обозревателей, является в целом формальностью. Его судьба будет решаться в ходе референдума, назначенного на середину октября.

Корреспондент Би-би-си в Ираке указывает, что сунниты обладают возможностью в ходе референдума наложить вето на принятие конституции.


Посол США в Ираке Залмай Хализад встречался со спикером иракского парламента Хажимом Хассани
Главным камнем преткновения остается административно-территориальное устройство страны. Сунниты, составлявшие костяк правящего режима Саддама Хусейна, опасаются, что федерация может привести к распаду Ирака.

Представители суннитской общины опасаются возникновения шиитской автономии на юге Ирака и курдской - на севере. Оба этих района богаты нефтью.

Кроме того, сунниты озабочены тем, что шиитская автономия будет находиться под прочным влиянием соседнего Ирана.

Другими спорными моментами являются разделение полномочий между президентом, парламентом и правительством, а также формулировки, касающиеся процесса очищения страны от наследия режима Саддама Хусейна.

Посол США в Ираке провел переговоры с представителями суннитов в надежде убедить их поддержать проект. Эта попытка, как полагают наблюдатели, отражает ту важность, которую американцы придают принятию конституции.

BBCnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03958 sec