Велаяти: преимущество сейчас у Ирана

Али Акбар Велаяти

28 августа 2005
«Нам предстоит пройти долгую дорогу по пути ядерных переговоров с Европой, и вызовы, встающие перед нами, будут день ото дня всё тяжелее», – заявил в Машхаде в пятницу, 26 августа 2005 года, бывший министр иностранных дел Ирана Али Акбар Велаяти.

Велаяти, являющийся в настоящий момент советником по международным вопросам духовного лидера Ирана, сказал корреспонденту «Мехр», что Исламская Республика может сейчас использовать появившееся у неё преимущество на ирано-европейских переговорах.

«Тем не менее, позиция Европы шаг за шагом приближается к позиции Америки», – добавил бывший министр. «Конечно, европейцы ведут себя не столь жёстко, как Соединённые Штаты, по отношению к Ирану, но наши надежды на помощь Евросоюза не оправдываются».

Говоря о возможности передачи «ядерного досье» Ирана в Совет Безопасности ООН, Велаяти отметил: «В этом случае Совбез, видимо, установит для Ирана некий крайний срок. В худшем случае, наша страна может стать объектом международных санкций».

«Китай и Россия вряд ли используют право вето в Совбезе, но они могут попытаться смягчить позицию Совета по иранскому вопросу», – добавил Велаяти.

Соединённые Штаты и Израиль разделяют одинаково враждебные взгляды на ядерную программу Исламской Республики. Америка согласится пойти здесь на уступки только в том случае, если Тегеран будет сотрудничать с Вашингтоном в палестинском вопросе, считает Велаяти.

Бывший министр подверг резкой критике иранскую команду ядерных переговорщиков, оказавшуюся неспособной должным образом использовать свои козыри. Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана предпринял, однако, ряд усилий для снижения уровня давления на страну извне.

Коснувшись будущего ирано-иракских отношений, Велаяти подчеркнул: «У нас установились тесные связи с Ираком. Ни одно государство не имеет большего влияния, чем Иран. Мы всегда хотели видеть иракский народ истинным хозяином своей страны».

«Мехр»

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03581 sec