Кеннеди собирался использовать ЯО для защиты Индии

27 августа 2005
Советники президента США Джона Кеннеди предупреждали в 1963 году своего патрона, что для выполнения американских обязательств по защите Индии от военной агрессии со стороны Китая Соединённым Штатам потребуется использовать ядерное оружие.

Как следует из рассекреченных недавно документов американской администрации, Джордж Болл, занимавший в правительстве Дж.Кеннеди пост заместителя госсекретаря, полагал, что «ядерный ответ» со стороны Америки вызовет в мире волну обвинений Соединённых Штатов в «расизме», особенно с учётом двух атомных ударов, нанесённых по Японии в 1945 году.

«Если произойдёт смещение стратегии в сторону применения ядерной защиты против китайцев на Дальнем Востоке, то у мирового общественного мнения вновь появится старое пугало – пугало нашего желания применять ядерное оружие против азиатов, в то время как в Европе нами выбрана иная стратегия», – заявил Болл президенту США 09 мая 1963 года в ходе совещания в Белом доме по проблемам национальной безопасности. «Это приведёт к возникновению проблем в наших отношениях с японцами и со всеми жёлтыми народами».

В ходе совещания глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Максвелл Тейлор предложил, прежде чем углубляться слишком далеко в «индийский вопрос», выработать общее отношение США к красному Китаю. «Мне страшно представить, что нам придётся сражаться с ними на земле, в неядерной войне», – добавил генерал.

«Господин президент», – прокомментировал выступление генерала министр обороны США Роберт Макнамара. «Я думаю, что генерал Тейлор имеет в виду следующее. Прежде чем принимать на себя сколь-либо значимые обязательства по защите Индии от китайской агрессии, мы должны чётко осознать – для выполнения этих обязательств в случае серьёзной атаки со стороны Китая нам придётся использовать американское ядерное оружие. Любое крупное наступление китайских коммунистов в любой части данного региона потребует применения нами ядерного оружия – и такое решение окажется лучшим, чем посылка туда крупного контингента американских солдат».

«Мы должны защищать Индию, следовательно, мы будем её защищать», – ответил президент Дж.Кеннеди. Тем не менее, американский лидер попытался выяснить причины, по которым союзники США не торопятся разделить эти обязательства.

«Я считаю, что нам будет непросто разъяснить нашему народу, почему мы даём такие обещания индийцам, в то время как даже британцы, австралийцы и канадцы отказываются принимать участие в наших обязательствах. Нам необходимо, чтобы эти флаги развевались совместно с нашим в этом предприятии», – ответил на вопрос президента госсекретарь Дин Раск.

Шестистраничный отчёт о совещании был рассекречен ещё в 1996 году, а вот лента со стенограммой встречи поступила в свободный доступ только сейчас. В качестве её распространителя выступает библиотека имени Джона Кеннеди (США). В составе «президентской ленты №86» общей продолжительностью 165 минут стенограмма «индийского» совещания занимает 33 минуты.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04051 sec