Лариджани выразил удовлетворение переговорами с Аль-Барадеи

Пресс-конференция Али Лариджани

27 августа 2005
Вена, 27 августа 2005 года -- Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани выразил удовлетворение результатами переговоров, состоявшимися в пятницу в Вене с генеральным директором МАГАТЭ.

Вчера вечером в Вене Лариджани дал эксклюзивное интервью ИРНА и прокомментировал состоявшуюся встречу с Аль-Барадеи.

Секретарь ВСНБ отметил необходимость проведения подобных переговоров, а также наличия тесных связей с МАГАТЭ и добавил: «Наша ядерная деятельность находится под контролем МАГАТЭ, и мы подчеркиваем, что она должна соответствовать положениям этой международной организации».

Лариджани сообщил, что в ходе встречи была изложена позиция нового правительства Ирана в отношении сотрудничества с МАГАТЭ, а также относительно продолжения мирной ядерной деятельности «в верном русле».

«Важный вопрос, по которому состоялся обмен мнениями и было достигнуто согласие, состоит в том, что необходимо, используя соответствующий механизм, предпринять усилия, чтобы работа МАГАТЭ по ядерной программе ИРИ вошла в обычное русло», - отметил он.

Говоря о намерении Ирана продолжить переговоры с другими странами, Лариджани заявил: «На встрече с Аль-Барадеи было отмечено, что дополнительные переговоры с различными странами могут оказаться эффективными и полезными в деле принятия МАГАТЭ положительного решения».

«Закрытости в этих переговорах нет, и, естественно, другие страны также могут участвовать в процессе», - пояснил секретарь ВСНБ.

«В ходе беседы было подчеркнуто, что в отношении ядерного дела Иран не нужно торопиться, и, учитывая, что новый Президент Ирана только недавно получил вотум доверия для своего правительства, надо дать ему возможность подготовить инициативу по выходу их кризиса», - продолжил он.

Лариджани сообщил, что Иран готов рассмотреть предложения, которые могут выдвинуть другие страны в ходе переговоров. «Мы стремимся к тому, чтобы использовать все возможности», - пояснил Лариджани.

«Важный момент, на который необходимо обратить внимание и который был затронут в ходе переговоров с Аль-Барадеи, состоит в том, что создание атмосферы угроз в отношении Ирана необоснованно и контрпродуктивно», - отметил Лариджани и добавил: «Учитывая серьезность Ирана и того настроя, с которым новое правительство подходит к решению проблем, угрозы могут нанести вред процессу разрешения кризиса».

«На встрече с Аль-Барадеи мы сошлись во мнении, что увязывание ядерного досье Ирана с вопросами безопасности может принести вред, и дело должно рассматриваться и окончательно решаться внутри МАГАТЭ», - отметил секретарь ВСНБ Ирана.

Лариджани также сообщил, что он пригласил генерального директора МАГАТЭ посетить Иран для продолжения переговоров.

Али Лариджани прибыл в Вену в четверг вечером для проведения рабочей встречи с Мохаммедом Аль-Барадеи.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03327 sec