Лариджани: Связывать ядерное дело Ирана с вопросами безопасности не в интересах США

Али Лариджани

26 августа 2005
Вена, 26 августа 2005 года -- «Стремление увязать ядерное дело Ирана с вопросами безопасности не в интересах США и прочих», - заявил доктор Али Лариджани, секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ.

Как сообщил корреспондент ИРНА, сегодня после встречи с Мохаммедом Аль-Барадеи в Вене Лариджани выступил перед журналистами и прокомментировал позицию Ирана в отношении переговоров с ЕС.

«На переговорах с европейской стороной мы рассчитываем на игру, где обе стороны остаются в выигрыше, а не где один выиграл, а другой проиграл», - заявил он.

Лариджани подчеркнул, что доступ к мирным ядерным технологиям является правом и потребностью Ирана, как и других стран. «Запасы исчерпаемых видов топлива подходят к концу, и страны мира в будущем еще больше будут нуждаться в ядерной энергии, и будут еще активнее ее использовать», - добавил он.

Секретарь ВСНБ обвинил западные державы, и в первую очередь США, в организации «атомного апартеида» и стремлении создать «атомный ОПЕК».

«Они путем создания подобного экономического картеля намерены монополизировать право на обладание атомной энергией и ее контроль», - заявил Лариджани.

«Реализация этих требований приведет к тому, что другие страны будут лишены своих прав на обладание мирными ядерными технологиями, в то время, как обладание подобной возможностью является правом всех стран», - подчеркнул секретарь.

Али Лариджани прибыл в столицу Австрии в четверг вечером для проведения рабочих переговоров с генеральным директором МАГАТЭ. Сегодня секретарь ВСНБ завершит визит и покинет Вену.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0382 sec