Посол Ирана в Баку: Отношения ИРИ и Азербайджана развиваются

26 августа 2005
Баку, ИРНА. 26 августа 2005 года -- Как сообщил корреспондент ИРНА, в четверг Солеймани дал пресс-конференцию в Баку, в ходе которой рассказал о нынешней ситуации в отношениях Ирана и Азербайджана и отметил развивающийся характер сотрудничества двух стран.

Посол Исламской Республики Иран в Баку Афшар Солеймани отметил расширение экономических связей между Ираном и Азербайджаном и добавил, что в настоящее время торговый оборот двух стран составляет 500 млн. долларов.

Солеймани дал ряд комментариев по совместным проектам, реализуемых Ираном и Азербайджаном.

«Экспорт природного газа из Ирана в Нахичевань начнется в октябре нынешнего года», - сообщил он, отметив положительное влияние этого события на благосостояние жителей региона.

По словам посла, в сентябре должно начаться строительство 350 километровой ЛЭП и нескольких подстанций на территории Азербайджана. Работы будет осуществлять иранская компания «Санир».

«Банк развития экспорта Ирана выделил на реализацию этого проекта, который должен поднять годовой объем обмена двух стран электроэнергией до 600 мегаватт, ссуду в 75 млн. долларов», - добавил Солеймани.

Посол Ирана дал положительную оценку ходу работ по проекту строительства трассы Баку – Астара. «Иран выделил Азербайджану два миллиона долларов безвозмездной финансовой помощи для подготовки проектно-технической документации по этому проекту», - добавил посол.

Солеймани подчеркнул, что строительство трассы Баку – Астара играет важную роль в развитии транспортной инфраструктуры Республики Азербайджан.

Упомянув о недавнем подписании договора относительно экспорта 800 автомобилей «Саманд» в Азербайджан, посол добавил: «В настоящее время рассматривается вопрос о запуске в этой стране сборочной линии компании «Иран-Ходроу»».

Дипломат подчеркнул, что развитие связей с соседними странами является приоритетным направлением внешней политики нового правительства Ирана, и заявил о готовности Тегерана рассматривать вопрос об облегчении условий передвижения граждан двух стран через общую границу.

Посол отметил, что Исламская Республика Иран заинтересована в прогрессе Азербайджана и укреплении стабильности и безопасности в этой стране и добавил, что Иран всегда поддерживал позицию Баку в различных международных организациях, в том числе ООН и Организации Исламской конференции.

«Те, кто пытаются различными методами нанести ущерб отношениям двух стран, никогда не добьются успеха, поскольку Иран и Азербайджан объединяет много общего и давние связи», - заявил дипломат.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04097 sec