Лавров: переговоры с Ираном не сорваны

26 августа 2005
Фрагменты стенограммы выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел Палестинской национальной администрации Н. Кудвой, Москва, 25 августа 2005 года

Сообщение №1751-25-08-2005

МИД Российской Федерации, 25 августа 2005 года

Вопрос: Сергей Викторович, когда в Москве может состояться встреча экспертов по Ближнему Востоку? Второй вопрос – вчера представители Франции объявили о срыве переговоров с Ираном по ядерной программе. Как Вы это оцениваете и каковы перспективы иранской проблематики в ходе московской встречи?

С.В.Лавров: Все эти московские встречи мы договорились обсудить в Нью-Йорке 20 сентября, когда “четверка” соберется на уровне министров. Что касается иранской ядерной проблемы, то я не слышал объявления о срыве переговоров. Я слышал, что сроки очередной встречи “Европейской тройки” с Ираном, намечавшиеся на 31 августа, были перенесены.

Я также слышал, что иранское руководство подтвердило свою готовность продолжать переговоры с “Европейской тройкой”, поэтому исхожу из того, что о срыве речи не идет. Речь идет о переносе сроков.

В целом, по иранской ядерной проблеме необходимо действовать политическими, правовыми методами и строго основываться на реальных фактах. Главный здесь критерий – не допустить, чтобы создалась угроза режиму нераспространения. Если реальная угроза режиму нераспространения появится, мы со всей серьезностью будем ее рассматривать. Пока мы полагаемся на профессиональное, объективное мнение МАГАТЭ.

Эксперты МАГАТЭ осуществляют мониторинг всего того, что делается в Иране в области ядерной энергетики, и у нас нет оснований считать, что такая угроза доказана.

МИД Российской Федерации

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03597 sec