Буш совершил политическое самоубийство

Демократия - на экспорт

25 августа 2005
Василий Сергеев

Американские войска останутся в Ираке до конца президентского срока Джорджа Буша, а в ближайшее время контингент увеличит свою численность. На фоне этих событий президентский рейтинг Буша упал до рекордно низкой отметки.

В этот четверг американское руководство объявило о планах усилить американский военный контингент в Ираке 1500 военных. С соответствующим заявлением выступил министр обороны США Дональд Рамсфельд. По его словам, два батальона 82-й аэромобильной дивизии перебрасываются в Ирак всего на 120 дней. Решение Пентагона связано с предстоящим проведением в стране конституционного референдума и парламентских выборов, которые предстоят в середине октября и в декабре. Ранее американские СМИ сообщали, что десантники направятся в Ирак для усиления охраны американских тюрем.

Сегодня планы отправки в Ирак новых подразделений прокомментировал глава США. Джордж Буш второй раз за неделю прервал свой отпуск и выступил перед военнослужащими национальной гвардии и их семьями в городе Нампа, штат Айдахо. В ходе выступления он заявил, что США закончат дело, начатое в Афганистане и Ираке.

Президент ясно дал понять, что сворачивания военного присутствия США в Ираке не следует ждать не только в ближайшие месяцы, но и годы.

«До тех пор пока я являюсь президентом США, мы останемся в Афганистане и Ираке, мы будем бороться с терроризмом и мы победим. Уход из этих стран только придаст смелости террористам», – сказал Буш опешившим семьям военных.

Заявления Буша совпали с несколько иными высказываниями американских высших офицеров, занимающих ключевые посты в Ираке. Так, генерал Даглас Лют, отвечающий за среднесрочное планирование военных операций, публично заявил на днях, что США, вероятнее всего, выведут большую часть своих войск из Ирака уже в ближайший год. По его словам, сокращение американского военного контингента в Ираке запланировано генералом Джоном Абизейдом, командующим американскими войсками на Ближнем Востоке. Более того, Лют дал понять, что свой военный контингент намерена сильно сократить в ближайшие месяцы Британия.

Администрация США попыталась сегодня сгладить противоречия в словах Люта и его шефов. Как заявил сегодня представитель Белого дома Скот Маклеллан, «глава США и высшие генералы имеют общую точку зрения по Ираку. Любые предположения о том, что президент и наши военачальники расходятся во мнениях касательно нашего военного присутствия в этой стране, абсурдны».

Признание Буша в том, что американская армия уйдет из Ирака только через его политический труп, скорее всего, стимулирует падение рейтинга президента, хотя популярность главы США в этом месяце уже и так снизилась до рекордно низкого уровня.

Согласно социологическому опросу Wall Street Journal, политику нынешнего президента одобряют лишь 40% опрошенных. Это самый низкий показатель за все время президентства Буша.

Так, в июне этого года 45% американских граждан высказывали поддержку своему президенту. Главными причинами катастрофического падения рейтинга, по мнению Wall Street Journal, является как раз война в Ираке и экономика. Примечательно, что рейтинг популярности других членов Белого дома за последнее время вырос только у Кондолизы Райс – ее деятельность одобряют 57% американцев.

Более того, в последние месяцы резко усилилась критика кабинета Буша в конгрессе. Подход администрации к Ираку критикуют даже члены Республиканской партии. На днях один высокопоставленный сенатор назвал современный Ирак «вторым Вьетнамом». Наконец, в последние недели в США резко активизировались пацифисты.

Толчком послужили действия жительницы Калифорнии Синди Шихэн, матери убитого в Ираке солдата. Сторонники Шихэн уже несколько дней пикетируют ранчо президента Буша в Техасе. После выступления в Айдахо президент Буш заявил, что относится с пониманием к действием Шихэн, но не считает, что она представляет мнение всех американцев. Однако сейчас все большее количество американцев уже думают как Шихэн.

Газета.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03727 sec