Борьба США и ЕС против иранской ядерной программы

25 августа 2005

Илья Колосов, ведущий: События на Ближнем Востоке заслонили другой конфликт. Уже в Западной Азии. Конфликт менее шумный, но более взрывоопасный. К борьбе США против иранской ядерной программы теперь готов присоединиться Евросоюз. Суть проблемы в следующем. Иран заявляет, что не будет создавать ядерного оружия, но намерен развивать мирные ядерные технологии полного цикла. А этот полный цикл и есть та база, на которой теоретически может быть создана атомная бомба. На этой неделе Евросоюз призвал Иран свернуть некоторые ядерные работы. Иран ответил отказом. Далее кнут и пряник. Европа пообещала помочь за хорошее поведение. Соединенные Штаты пригрозили силой.

КОРР: Новый виток противостояния Ирана и западных держав по ядерному вопросу произошел как раз накануне очередной сессии МАГАТЭ. 3 сентября должен быть оглашен доклад по результатам работы 1200 инспекторов международного агентства по атомной энергетики, исследовавших ядерные объекты Ирана. Ожидалось, что на сессии будет подтверждено мирное направление иранской ядерной программы. Впрочем, теперь для Тегерана прогнозы не столь оптимистичны. В дело активно вмешались американцы. Президент Буш традиционно не исключил военного вмешательства. А госсекретарь Кандализа Райс заявила, что разумным решением была бы передача вопроса об иранских усилиях в ядерной области на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Это в перспективе грозит Ирану как минимум экономическими санкциями.

РАДЖАБ САФАРОВ, генеральный директор Центра изучения современного Ирана: Озабоченность американцев, во-первых, заключается в том, чтобы не допустить эту строптивую на их точке зрения, так сказать, страну иметь ядерные технологии хотя бы даже мирного плана. Во-вторых, не допустить даже теоретическую возможность какую-то близость к тому, что гипотетически Иран может иметь и овладеть ядерным оружием.

КОРР: размах иранских ядерных амбиций действительно велик. Страна имеет большую потребность в энергии и не имеет природных возможностей, например, строить гидроэлектростанции. Поэтому в качестве гарантии динамичного развития Ирана в ближайшие 10-20 лет Тегеран планирует построить как минимум 10 АЭС подобных той, что строит Россия в Бушере. Кстати, переговоры о возведении этих проектов уже ведутся и, скорее всего, если не будут мешать ЕЭС и США, многомиллионные контракты достанутся Москве.

РАДЖАБ САФАРОВ: Американцы не хотят, чтобы на этом очень перспективном рынке, чтобы Россия была полноценным, и главным участником и собственно говоря, главной стороной. Поскольку рынок ядерной энергетики по своей перспективе, по своей сущности является не менее значимой, чем рынок, скажем, суперсовременных технологий и вооружения.

КОРР: Позиция Евросоюза в лице Франции, Германии, Великобритании в этом вопросе не слишком отличается от американской, за исключением того, что европейские страны географически ближе к Ирану, чем США, и традиционно включают Иран в сферу собственных экономических интересов. Ту же АЭС Бушерию в далекие 70-е начали строить немцы, поэтому поддерживать ядерную политику Ирана, которая, по большей части ориентирована на Россию, Евросоюз не будет. Позиция нашей страны по поводу иранской ядерной программы весьма сдержанна и в целом нейтральна. Мы категорически против распространения ядерного оружия во всех регионах мира, тем более в потенциально конфликтных, каким является Ближний Восток, в то же время мы считаем, что проблему нужно решать, исходя из права иранского народа на мирный атом.

Владимир Нестеров, Виктор Шевелев. Специально для программы 7 дней.
Источник: ТВЦ, События. Семь дней недели
22 августа 2005 г.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03049 sec