Переговоры только в рамках Парижского соглашения

25 августа 2005
Выполняющий роль иранского «ядерного пресс-секретаря» Хусейн Мусавиян заявил во вторник, что Исламская Республика не согласится на переговоры с Евросоюзом на условиях, выходящих за рамки Парижского соглашения и Тегеранской декларации.

«Европейские предложения Ирану нарушают Парижское соглашение. Нежелание европейцев вести переговоры означает, что они хотят вывести диалог за рамки Парижского соглашения и Тегеранской декларации. Этого Иран допустить не может», – сказал Мусавиян корреспонденту «Мехр».

Он подчеркнул также, что решение Ирана о возобновлении конверсии урана в Исфахане является необратимым.

«Мы прямо сказали европейцам в Женеве, что Иран отвергнет любые предложения Евросоюза и возобновит работы на UCF, если в эти предложения не будет включено сохранение за Ираном права на обогащение урана», – отметил Мусавиян.

Мусавиян напомнил, что конверсионный завод UCF в Исфахане не имеет никакого отношения к обогащению урана. Предназначающийся для производства обогащения ядерный объект в Натанзе по-прежнему находится под действием моратория, и Иран не возражает против возобновления переговоров с Европой.

«Ядерный пресс-секретарь» подтвердил, что Парижское соглашение и Тегеранская декларация призывали лишь к добровольному и не имеющему юридической базы мораторию на некоторые виды ядерных работ в Иране.

«Объективные гарантии означают, что программа Ирана по ЯТЦ не будет использоваться в военных целях. Завод UCF никоим образом не может быть связан с военной программой. Мы готовы, однако, обсуждать объективные гарантии для Натанза», – сказал Мусавиян.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03639 sec