Ядерный Иран: бесправительственный кризис

Акция протеста у посольства Франции

24 августа 2005
Хотя ядерная проблематика и отошла на задний план на фоне продолжающихся споров в меджлисе Ирана о персональном составе правительства Исламской Республики, ни в Тегеране, ни в мировых столицах не забыли о конверсионном заводе UCF и назначенной на 03 сентября 2005 года сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

Иран отказался приостановить работу завода UCF для проведения очередного раунда переговоров с европейцами 31 августа. «Исламская Республика с самого начала говорила, что готова к решению ядерной проблемы в ходе переговоров, но переговоров, подтверждающих права Ирана и не требующих принятия предварительных условий», – цитирует агентство IRNA слова пресс-секретаря МИД Ирана доктора Асефи.

«В противоположность тому, что утверждают европейцы, не Иран, а Европа нарушила Парижское соглашение – путём непризнания прав Ирана и отказом от предоставления твёрдых гарантий», – добавил Асефи.

Соединённые Штаты и Евросоюз не смогут извлечь выгод из передачи «ядерного досье» Ирана в Совет Безопасности ООН, считает секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

Власти Исламской Республики тверды в своих намерениях возобновить работу и ядерного объекта в Натанзе, заявил Лариджани в интервью консервативному вебсайту «Фарда».

«Мы ожидаем, что Натанз продолжит своё существование логичным образом. Натанз – часть нашего ЯТЦ, и мы тверды в своих намерениях насчёт данного объекта. Конечно, судьба Натанза будет решаться в лабиринтах переговорного процесса», – отметил Лариджани.

Комментируя западные угрозы о передаче иранского «ядерного досье» в Совбез ООН, Лариджани сказал: «Это вполне может произойти. Несмотря на всю гибкость, демонстрировавшуюся командой доктора Роухани, европейцы продолжают вести себя бессовестно по отношению к нам. Так что возможность передачи досье нельзя исключать, хотя мы будем стараться решить все вопросы в дружественной обстановке. Нашей задачей по-прежнему остаётся сохранить наш ЯТЦ».

Лариджани отверг европейские обвинения о том, что возобновление работы завода UCF якобы стало нарушением Парижского соглашения и добавил, что Совет управляющих МАГАТЭ вышел за рамки своих полномочий, приняв резолюцию по данному вопросу. «Многие иностранные эксперты считают, что Европе не следовало бы действовать столь жёстко… В любом случае, Иран не согласился с требованиями резолюции и официально объявил об этом».

Али Лариджани, занявший при президенте Ахмадинежаде пост секретаря ВСНБ – органа, курирующего ядерную программу Ирана – входит также в список кандидатов на должность первого вице-президента страны (своего рода аналога премьер-министра).

Между тем в Тегеране сотни студентов-басиджей провели демонстрации протеста у посольств евротройки в знак своего несогласия с политикой Евросоюза по отношению к ядерной программе Ирана.

Во вторник басиджи сожгли французский флаг у посольства Франции, сопровождая акцию выкриками «Долой Францию!» и «Закройте французское посольство!». Ещё два флага были брошены на мостовую, под колёса автомашин и под ноги прохожим.

Это первая за последнее время демонстрация протеста у посольства Франции. До нынешней недели студенты предпочитали в качестве объектов для своих акций дипломатические представительства Великобритании.

Как официально подтвердил Иран в письме в МАГАТЭ от 01 августа, одна из стран евротройки была готова принять к рассмотрению иранские инициативы по выработке «ядерного компромисса». По мнению большинства аналитиков, под «одной из стран» имелась в виду Франция, на чьё благоразумие в Тегеране до начала кризиса вокруг завода UCF возлагали очень большие надежды.

Неудачник второго тура президентских выборов в Иране, аятолла Рафсанджани, публично выразил своё сожаление в связи с решением Ахмадинежада отправить в отставку с поста секретаря ВСНБ доктора Роухани.

«Было бы правильнее оставить Роухани на посту секретаря ВСНБ, но этого, к сожалению, не произошло… ВСНБ – это главная опора национальной безопасности. Это место, где определяется судьба страны. Здесь нужно работать беспристрастно, забыв о партийных амбициях», – заявил Рафсанджани на прощальной встрече, организованной в честь Роухани, в которой приняли участие многие высокопоставленные чиновники уходящей администрации Хатами.

Рафсанджани признал, что доктор Роухани принадлежал к числу его сторонников. «Он был со мной во всех моих поездках во время войны. Он не был военным, но мы считались с его точкой зрения», – напомнил Рафсанджани, возглавлявший в годы ирано-иракской войны вооружённые силы Ирана.

Аятолла Рафсанджани пожелал доктору Роухани успехов в работе в Центре стратегических исследований – аналитическом центре, существующем при Ассамблее по определению блага строя. Слова экс-кандидата в президенты были восприняты присутствующими как опровержение активно распространяющихся слухов о возможном появлении Роухани во главе самой Ассамблеи, вместо консерватора Мохсена Резаи.

Доктор Роухани стал известен всему миру как главный куратор ядерной программы Ирана, однако, как напомнили участники прощальной встречи, мирный атом был не единственной его головной болью. Только за прошлый год ВСНБ провёл 107 заседаний за закрытыми дверями, обсуждая ситуацию в соседнем Ираке, сказал ближайший помощник Роухани – Али Рабии. А командующий силами специального назначения КСИР «Кодс» бригадный генерал Гасем Солеймани преподнёс бывшему главе ВСНБ дарственный адрес.

Пока иранцы выбирают тактику на сентябрьской сессии Совета управляющих, их европейские партнёры пытаются найти выход из ситуации, сложившейся после перезапуска UCF и принятия Советом антииранской резолюции.

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази уверен, что Евросоюз по-прежнему предпочитает диалог как средство разрешения иранского кризиса, даже несмотря на отмену очередного раунда ирано-европейских переговоров, планировавшегося на 31 августа.

«Мы приостановили переговоры. Но в то же самое время, мы считаем, что диалог с иранцами по-прежнему возможен… Нет никаких причин закрывать двери перед Ираном», – сказал Дуст-Блази в интервью радиостанции «Франс Интер».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03991 sec