Алиев: Азербайджан не будет размещать у себя военные базы США

24 августа 2005
БАКУ, 24 августа -- Размещение американских военных баз на территории Азербайджана не планируется. Как передает «Интерфакс», об этом заявил президент республики Ильхам Алиев.

«Никаких переговоров по этому поводу мы не ведем, и я не считаю, что размещение в стране той или иной иностранной военной базы внесет вклад в нашу безопасность», — сказал президент в интервью британскому телеканалу Sky News, текст которого был опубликован в официальной азербайджанской печати в среду.

«Должен сказать, что информация о размещении в Азербайджане иностранных военных баз не соответствует действительности. Это слухи», — сказал президент Азербайджана. В ряде случаев эти слухи «распространяются намеренно», добавил он. Кроме того, президент отметил, что официальные представители Вашингтона неоднократно официально заявляли, что не планируют размещение таких баз.

«У нас есть проблема номер один — это освобождение наших оккупированных земель. Под этим углом зрения мы определяем все аспекты нашего сотрудничества», — подчеркнул Алиев.

Президент также сообщил, что Азербайджан выступает против каких-либо военных акций в отношении Ирана. «Мы не можем заранее прогнозировать предстоящие события. Все может произойти. И не по моему заказу. Однако я считаю, что серьезные конфликты должны находить свое решение мирным путем», — сказал Алиев.

Он отметил, что мировое сообщество ради стабильности в регионе призывает Азербайджан воздержаться от освобождения силовым путем своих земель, уже более десяти лет оккупированных Арменией. «В таком случае, почему же мы должны беспристрастно относиться к возникновению рядом с нашими границами нового конфликта? Будет ли это служить безопасности Азербайджана? Нет», — подчеркнул Алиев.

«Если сегодня Азербайджан, несмотря на оккупацию своих земель, старается урегулировать конфликт мирным путем, то мы вправе обратиться к другим странам с просьбой отказаться от какого бы то ни было насилия», — добавил он. «Считаю, что в международных отношениях должен применяться общий подход. Мы не хотим войны, кровопролития. Думаю, что самый приемлемый путь — это переговоры. Лучший метод — это уговорить соперника и использовать общий подход», — подчеркнул президент Азербайджана.

Росбалт

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03505 sec