У США "отняли" главный повод для нападок на иранские ядерные разработки

23 августа 2005
Выявленные в Иране два года назад следы оружейного урана имеют пакистанское происхождение и не являются подтверждением существования у Ирана тайной программы по созданию ядерного оружия.

Как стало известно газете Washington Post, такой вывод сделан в конфиденциальном докладе, подготовленном работавшей в течение последних девяти месяцев группой международных экспертов с участием представителей США, России, Франции, Японии и Великобритании.

Используя радиоактивные образцы, найденные в Иране инспекторами МАГАТЭ, эксперты установили, что все они относятся к центрифугам, поставленным в Иран из Пакистана. Выводы доклада опровергают утверждения экспертов правительства США о том, что следы оружейного урана являются доказательствами существования у Тегерана тайной программы ядерных вооружений, отмечает издание.

"Самый большой "дымящийся пистолет", которым все размахивали, теперь с помощью этих выводов устранен", - сказал газете на условиях анонимности высокопоставленный официальный представитель, национальную принадлежность которого Washington Post не раскрывает.

Ожидается, что доклад будет представлен в совет управляющих МАГАТЭ в первую неделю сентября.

Известия.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04017 sec