НИКОЛАЙ ПАТРУШЕВ: СПЕЦСЛУЖБЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

23 августа 2005
Глава ФСБ РФ активно вовлекает коллег из стран «большой восьмерки» в борьбу с терроризмом на территории СНГ

Игорь Плугатарёв

В казахстанском портовом городе Актау на побережье Каспийского моря завершились крупные учения спецназа, организованные Антитеррористическим центром (АТЦ) СНГ. Непосредственное участие в них приняли спецслужбы Казахстана, России и Украины. После подведения итогов учений директор ФСБ РФ генерал армии Николай Патрушев встретился с журналистами. Ответил он и на вопросы «НГ».

– Николай Платонович, какова была цель учений «Каспий-Антитеррор-2005», достигнута ли она и как вы оцениваете уровень подготовки спецструктур стран-участниц?

– Мероприятия на территории Казахстана проходили лишь четыре последних дня, на завершающей стадии учений. На самом деле они были начаты еще в июле и проходили на территории ряда государств СНГ. Наиболее активно – на территории России, Украины и Казахстана. В этот период работали оперативные подразделения. Шел обмен информацией, вырабатывались единые планы, по мере накопления и анализа информации принимались решения.

Вторая стадия, которая прошла здесь, в Актау, – это нейтрализация условных террористов и освобождение захваченных ими условных заложников. Тут уже действовали силовые подразделения. Наконец, завершающая стадия учений в Актау – это ликвидация последствий действий силовых подразделений.

Хочу отметить, что на всех трех стадиях работа проходила слаженно, грамотно. Дело в том, что подобные учения под эгидой Антитеррористического центра СНГ проходят не впервые, и спецслужбы работали уже с учетом устранения тех недостатков и недоработок, которые имели место на таких учениях, как «Азов-Антитеррор-2003» на Украине или «Запад-Антитеррор-2004» в Молдавии. При подготовке учений «Каспий-Антитеррор-2005» учитывались и те реальные угрозы, которые исходят от террористических организаций, действующих на территории СНГ.

Все мероприятия прошедших учений проходили в рамках Совета руководителей органов безопасности и специальных служб, который, как известно, был создан по решению глав государств СНГ. Действует совет регулярно, встречи происходят не реже чем два раза в год.

– Но в Актау можно было видеть не только представителей стран Содружества...

– Мы расширяем наши международные контакты. Ведь угроза терроризма характерна не только для СНГ, но и для большинства стран мира независимо от их политического строя, уровня их экономического развития. Поэтому на учения в Казахстан были приглашены наблюдатели от многих государств, в частности, из США, Китая, Германии, Ирана, Пакистана. Мы эту практику будем продолжать. Скажу более: на предстоящий Совет глав государств, спецслужб и органов безопасности мы уже пригласили представителей ведущих европейских стран.

В этом плане у нас достаточно большая открытость. Мы считаем, что именно на таком практическом направлении борьбы с терроризмом, равно как и на ряде других направлений, мы должны взаимодействовать не только в рамках СНГ, а как можно с большим количеством спецслужб, органов безопасности, которые занимаются подобной деятельностью. Поэтому один раз в год мы и проводим подобные совещания, в ходе которых показываем возможности наших спецслужб.

Возвращаясь к итогам сбора в Актау, скажу, что и те положительные результаты, и, безусловно, то, что еще надо шлифовать, мы будем обсуждать на совете, который состоится в октябре. Представители государств СНГ выскажутся, в каком направлении нам надо продолжать работу, на территории каких государств и далее проводить такие учения.

– Как вы оцениваете реальность террористических угроз на пространстве СНГ, в частности, в Центрально-Азиатском регионе?

– Такие угрозы реально существуют. И мы не можем с этим не считаться. Наша задача – работать на упреждение. Чем оперативнее мы будем доводить друг до друга имеющуюся у нас информацию, тем больше шансов на успех. И чем больше будет доверия между спецслужбами, органами безопасности различных стран, тем наша деятельность будет успешнее. К сожалению, все теракты предотвратить не удается. Наша задача, еще раз повторю, – делать так, чтобы мы получали упреждающую информацию. Сборы и учения, подобные завершившимся в Казахстане, нам в этом весьма помогают.

– Едва ли не главная финансовая подпитка терроризма – это выручка от оборота наркотиков, в том числе от продажи афганского героина. Многие годы активное противодействие наркотрафику через Таджикистан оказывали российские пограничники, но они войсковую охрану рубежа по Пянджу прекратили. Теперь, как считают эксперты, основной и очень большой поток наркотиков будет идти через Казахстан. Какие меры в связи с этим принимает ФСБ России и ее Пограничная служба?

– Угроза проникновения наркотиков на пространство СНГ и далее в страны Европы вполне реальна. Российские пограничники действительно внесли большой вклад в борьбу с распространением афганского героина по миру, но говорить, что они ушли из Таджикистана, было бы неправильно. Мы будем продолжать совместную работу, консультировать и обучать наших таджикских коллег, поставлять им необходимую информацию. Вместе с тем, безусловно, будем выполнять те политические решения, которые уже приняты.

Одновременно, понимая реальность угрозы наркоэкспансии из Афганистана, мы усилили наше взаимодействие и с нашими казахскими коллегами.

Принимаем конкретные меры по повышению эффективности нашей работы на границе. Причем эти меры принимаются как на внешней границе Казахстана, так и на внутренней, то есть на границе Казахстана и России. Все наши действия по предотвращению проникновения афганских наркотиков будем планировать совместно.

– В ходе сбора в Актау представитель Узбекистана поблагодарил российскую спецслужбу за помощь, оказанную в расследовании недавних событий в Андижане. В чем заключалась эта помощь и какова ваша оценка тех событий?

– Прежде всего это своевременный обмен информацией, которую мы предоставляли нашим узбекским коллегам. Кроме того, мы направляли туда экспертов и специалистов, которые непосредственно работали с сотрудниками соответствующих структур в Узбекистане. Думаю, что благодаря этому целый ряд решений принимался в более сжатые сроки.

– Вы пытаетесь расширять контакты с западными спецслужбами. А обращалась ли Великобритания в ФСБ России в связи с терактами в Лондоне? Если да, то какая именно помощь была оказана?

– Что касается терактов в Лондоне, то я связывался с руководителями местной контрразведки, предлагал им помощь. Они поблагодарили, но от наших услуг отказались. В то же время британцы, конечно, заинтересованы в сотрудничестве, особенно в плане информационного обеспечения. И мы будем предоставлять им информацию.

– А возможно ли участие спецподразделений по борьбе с терроризмом стран «большой восьмерки» в учениях, подобных тем, что прошли в Актау?

– Приглашать на такие учения представителей спецслужб государств «большой восьмерки» мы уже начали, и они уже принимают участие в подобных учениях, правда, пока только в качестве наблюдателей.

– Учения «Каспий-Антитеррор-2005», в которых были задействованы оперативные работники и спецназ трех стран, проведены под координацией Антитеррористического центра СНГ. Как директор ФСБ России оценивает деятельность этой структуры?

– На мой взгляд, Антитеррористический центр СНГ действует достаточно успешно, и то, что он не только планирует, но и проводит подобные мероприятия, – вообще заслуживает всяческой похвалы. Причем каждый раз учения, в каком бы регионе они ни проводились, реально приближены к условиям жизни, что тоже очень важно.

Особо следует отметить действия Комитета национальной безопасности Казахстана как принимающей стороны. Оценка тут исключительно положительная. Это не просто слова. Готовность казахстанского КНБ к сотрудничеству со всеми другими спецслужбами стран СНГ, создание в районе учений условий, максимально приближенных к реальным, – все это говорит о том, что в Казахстане осознают опасность терроризма, понимают, что она характерна не только для отдельно взятых государств...

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03842 sec