Президент Ирана заявил о важности отношений с РФ

21 августа 2005
ТЕГЕРАН, 21 авг - Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в эксклюзивном интервью РИА "Новости" заявил о важности укрепления российско-иранских отношений и заверил, что переговорный процесс с Евросоюзом по иранскому "ядерному досье" не зайдет в тупик.

"Всестороннее сотрудничество Москвы и Тегерана расширяется, и это взаимодействие отмечается в различных областях, в частности, в разрешении международных проблем, что является очень важным и определяющим", - отметил иранский президент.

По его словам, никому не удастся внести разногласия в отношения двух стран.

"Исламская Республика приветствует и поддерживает расширение наших отношений. По нашему мнению, это именно те связи, которые имеют большой потенциал для развития и являются основополагающими. Мы думаем, что развитие всестороннего сотрудничества соответствует долгосрочным интересам российской и иранской наций, а наши связи являются базовыми и глубокими", - сказал Ахмадинежад.

"Действительно, дружественные, мужественные и большие российский и иранский народы способны защитить свои мнения, позиции и положение в регионе", - добавил президент Исламской Республики.

В интервью Ахмадинежад также затронул проблему "ядерного досье" Ирана. По его словам, переговорный процесс, который идет между Исламской Республики и "европейской тройкой" (Великобритания, Франция, Германия), не зайдет в тупик.

"Не думаю, что переговоры по указанной проблеме с европейцами зайдут в тупик", - сказал он.

Касаясь вопроса о возможном содействии России в решении проблемы "ядерного досье" Ирана, Ахмадинежад сказал, что "если Москва займет справедливую позицию и будет следовать в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и дополнительного протокола к нему, как это делает Иран, то это поможет укреплению базы отношений двух наций, а также будет способствовать как укреплению безопасности региона, так и безопасности России и Ирана".

Иран 10 августа возобновил работы в Исфаганском ядерном центре по переработке ураносодержащих руд в уран. Евросоюз в ответ на этот шаг, который был расценен европейцами как выход из моратория на обогащение урана, созвал чрезвычайную сессию Совета управляющих МАГАТЭ. На ней была принята резолюция, призывающая Иран временно прекратить все виды работ по обогащению урана.

Тегеран, со своей стороны, отверг этот документ, назвав его "политизированным и неприемлемым для государства". Оценивая ситуацию, складывающуюся вокруг иранского "ядерного досье", президент США Джордж Буш не исключил силового варианта решения проблемы. Между тем, европейцы и Тегеран объявили о готовности продолжать диалог по указанной проблеме.

На этом фоне российская сторона подчеркнула необходимость решения проблемы иранских ядерных программ политико-дипломатическими мерами на основе норм международного права в рамках тесного взаимодействия Тегерана с МАГАТЭ.

"Москва видит разрешение проблем, связанных с ядерными программами Ирана исключительно в поле экспертных консультаций и дипломатических переговоров, без нагнетания пропагандистской и политической конфронтации", - заявил посол РФ в Иране Александр Садовников, вручивший накануне верительные грамоты президенту Ирана.

Поздравив Ахмадинежада с избранием на пост главы исполнительной власти, Садовников заявил о готовности "приложить все усилия для содействия дальнейшему развитию и укреплению многогранных и дружественных взаимовыгодных отношений между Россией и Ираном, а также в интересах упрочения региональной стабильности и международной безопасности".

Глава российского дипломатического представительства в Иране отметил необходимость "углубления существующего политического диалога и партнерского взаимодействия по широкому кругу региональных и международных проблем".

Как передает корреспондент РИА "Новости", из всех глав иностранных дипломатических миссий новый президент Ирана первым принял верительные грамоты у посла России.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03863 sec