Иран и Венесуэла обсуждают нефтяное эмбарго

21 августа 2005



«Нефть жизненно важна для Запада. Работа большей части западной военной промышленности зависит от поставок нефти», – пишет «Тегеран Таймс». Будучи возмущённой недавней резолюцией Совета управляющих МАГАТЭ, призвавшей Иран к сворачиванию работ по конверсии урана, газета предлагает нефтедобывающим государствам сформировать единый фронт и использовать нефть как средство борьбы с неоколониализмом.

В Венесуэле президент Уго Чавез сделал следующий шаг, пригрозив прекратить экспорт нефти, если нападки на его страну продолжатся. Выступив на прошедшей неделе в качестве свидетеля на символическом «анти-империалистическом суде» в Каракасе, Чавез заявил: «Назойливость Вашингтона может создать ему проблемы. Два наших танкера, ежедневно отправляющиеся в США, могут изменить свой курс и пойти в другие страны».

Он добавил, что присутствие на североамериканских рынках не является для Венесуэлы чем-то обязательным. Стоит напомнить, что Венесуэла экспортирует в Америку 1,5 миллиона баррелей в день.

Иранские газеты называют нефть «наиболее сильным потенциальным экономическим оружием» и рассматривают возможность введения эмбарго на её поставки в США и Европу в качестве ответа на требования о закрытии ядерной программы ИРИ. «Тегеран Таймс», кроме того, критикует западные двойные стандарты, напоминая, что Израиль, Пакистан и Индия уже имеют ядерное оружие.

В свою очередь, Израиль подталкивает Вашингтон к занятию более жёсткой позиции по отношению к Ирану. «Иран принял решение о возобновлении конверсии урана, так как считает американцев и европейцев бесхребетными», – заявил высокопоставленный израильский чиновник в интервью AFP.

«Мы хотим, чтобы сработала дипломатия. Скоро мы увидим, добьёмся ли мы успеха или нет. Как вы знаете, лично я настроен скептически», – прокомментировал текущее развитие событий президент США Джордж Буш.

«Vermont Guardian»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03444 sec