Иранский уран оказался пакистанским

20 августа 2005
Ксения Солянская

Частицы урана, обнаруженные в Иране, имеют иностранное происхождение. К такому выводу в пятницу пришли специалисты МАГАТЭ. Предварительные результаты анализов полученных образцов указывают на то, что они произведены в Пакистане.

Эксперты МАГАТЭ, ведущие исследования в Иране более двух лет, обнаружили, что те остатки от производства по обогащению урана, которые были обнаружены, никак не могли остаться от работ по переработке сырья для создания атомной бомбы.

Находка, по словам дипломата, близкого к МАГАТЭ, в некоторой степени опровергает обвинения американцев и свидетельствует в пользу Ирана, сообщает американское издание Daily Times. Такие результаты были получены после сравнительного анализа частиц урана, предоставленных комиссии Пакистаном, с теми, что были обнаружены на комплектующих, которые Иран приобрел на черном рынке и которые предположительно также были изготовлены в Пакистане.

Результат сравнительного анализа, по словам дипломата, близкого к МАГАТЭ, указывает на высокую вероятность того, что обогащенный уран поступил из Пакистана.

Он уточнил, что полученных результатов по низкообогащенному урану недостаточно для ответа на вопрос о применении Ираном урана в военных целях, так как он может использоваться как в качестве топлива для реакторов, так и в качестве сырья для создания оружия.

Атомное агентство в течение нескольких месяцев проводило сравнительный анализ частиц урана в рамках исследовательских работ, которые были развернуты по настоянию американских властей. Первые обвинения в адрес Ирана прозвучали зимой 2003 года, после чего в феврале эксперты МАГАТЭ приступили к иcследованиям.

В августе 2003 года снова были обнаружены следы обогащенного урана на территории иранского ядерного комплекса в Натанце. Это дало повод для новых обвинений в адрес Ирана. Все это время Тегеран утверждал, что обвинения безосновательны.

Вчерашнее же заключение подтверждает слова иранского руководства о том, что в Натанце были обнаружены следы ядерного загрязнения на оборудовании, которое попало в Иран из Пакистана через сеть торговцев запрещенными технологиями во главе с создателем пакистанской ядерной бомбы Абдулом Кадир-ханом.

Ожидается, что окончательные результаты исследования обогащенного урана из Натанца станут основой нового доклада главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея. Он должен выступить до 3 сентября 2005 года. К этому сроку эль-Барадею поручено отчитаться о выполнении Ираном резолюций МАГАТЭ.

Между тем духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран не собирается создавать ядерное оружие, но не будет и прекращать работ по обогащению урана, так как не хочет зависеть от других стран в вопросах поставок ядерного топлива.

Газета.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02939 sec