О кампании против строительства реактора IR-40

20 августа 2005
Агентство Reuters распространило информацию со ссылкой на террористическую группировку «Национальный совет сопротивления Ирана» (NCRI) о якобы состоявшемся заседании ядерного комитета Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана.

По данным Reuters, уходящий в отставку министр обороны Ирана контр-адмирал Али Шамхани выразил на заседании благодарность также завершающему свою работу секретарю ВСНБ Хасану Роухани за «отвлечение МАГАТЭ на протяжении 22 месяцев от проекта иранского тяжёловодного реактора в Араке».

Президент Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Голямреза Агазаде, который также якобы присутствовал на заседании комитета, выразил свое удовлетворение тем, что «в отличие от объекта в Натанзе, где не было достигнуто существенного продвижения вперёд, МАГАТЭ не вмешивается в ход сооружения реактора в Араке».

Корреспондент Reuters Луи Карбонно (Louis Charbonneau) утверждает также, что, исходя из анализа спутниковых фотографий, завод по производству тяжёлой воды в Араке «практически достроен».

Появление данной публикации Reuters, высказывания укрывающихся на территории западных стран членов иранской террористической группировки и недавняя статья агентства «Associated Press» прямо свидетельствуют о намерениях США раздуть скандал вокруг тяжёловодного направления ядерной программы Ирана.

Исследовательский реактор IR-40, предназначающийся для наработки радиоизотопов для нужд медицины и промышленности Исламской Республики, сооружается в окрестностях города Арак в центральном Иране, поблизости от завода по производству тяжёлой воды. В данном реакторе возможно использование природного урана и не требуется наличие программы по обогащению урана.

Строительство реактора IR-40 вызвано, среди прочего, и приближающимся сроком вывода из эксплуатации реактора TRR в Тегеране, поставленного в Иран американскими атомщиками. Ввод реактора IR-40 в эксплуатацию был первоначально намечен на 2010 год, однако, по последним сведениям МАГАТЭ, был впоследствии перенесён на 2014 год.

В своих предложениях Ирану страны европейского трио – Франция, Германия и Великобритания – настаивают на сворачивании тяжёловодного направления в ИРИ в обмен на поставки Тегерану «под ключ» исследовательских реакторов на лёгкой воде из Европы.

В связи с отсутствием у Евросоюза собственных современных проектов легководных исследовательских установок, подобное предложение означает на практике поставку в Иран американских ядерных технологий или даже прямое появление на иранском рынке атомных компаний из США в качестве субподрядчиков у своих европейских коллег.

Невзирая на свою малую мощность, исследовательские ядерные реакторы относятся к числу дорогих проектов. Стоимость каждой из подобных установок может доходить до сотен миллионов долларов. Неудивительно, что американское атомное лобби не гнушается любыми средствами – в том числе, и пропагандистскими кампаниями с участием крупнейших информационных агентств и террористических организаций – в своих попытках вынудить Иран отказаться от собственных разработок в пользу закупок готовых реакторов из-за рубежа.

Не стоит забывать и об интересе Запада к научно-техническому потенциалу иранских атомщиков. Пребывающие в состоянии стагнации атомные сектора западных государств остро нуждаются в притоке свежих квалифицированных кадров из третьих стран, и продемонстрировавшие свои способности на деле иранские специалисты выступают в качестве желанного приза для США и Европы. Неслучайно в европейских предложениях Ирану отдельным пунктом проходит «помощь» в трудоустройстве сотрудников атомного ведомства Исламской Республики, принимавших участие в работах по обогащению урана и проектированию реактора IR-40.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03869 sec