Вечные враги иранского народа

19 августа 2005
Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад выступил с "Общей программой внешней и внутренней политики" и назвал вечных врагов страны.

В ней глава Ирана высказался за "продолжение политики разрядки" и поддержание "здоровых и активных отношений со всеми странами". Исключение составляют два государства. Израиль - нет любым контактам "навсегда", говорится в документе. А отношения с США будут прекращены до тех пор, пока Вашингтон "не признает величие и интересы иранского народа".

Столь категоричные заявления Тегерана последовали после того, как 10 августа МАГАТЭ единогласно приняло резолюцию с требованием прекратить работы по иранской ядерной программе. Проект этого документа был подготовлен "евротройкой" - Англией, Францией и Германией. А вскоре и президент США Джордж Буш заявил, что не исключает применения военной силы в отношении Тегерана.

Однако новое иранское правительство требования МАГАТЭ выполнять категорически отказалось. По словам пресс-секретаря Высшего совета национальной безопасности Али Агамохаммади, "Иран готов к продолжению переговоров с европейской "тройкой" только по поводу возможных дальнейших шагов Тегерана в области освоения мирного атома".

Тем временем министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази призвал новое иранское правительство "внимательнее изучить" предложения "европейской тройки" по ядерной программе. В интервью, опубликованном в журнале "Пари-матч", министр не исключил, что эти предложения могут быть "улучшены". По словам Дуст-Блази, "если новое иранское правительство внимательно изучит все 34 страницы этих предложений, то сможет констатировать, что они чрезвычайно выгодны Ирану".

При этом глава французского МИД считает, что европейские предложения гарантируют Ирану "право на развитие ядерной энергетики и на обеспечение топливом будущих иранских АЭС". По словам Дуст-Блази, такие крупные страны, как Бразилия, ЮАР и Аргентина, "сами отказались от военной направленности ядерных программ, но при этом их статус отнюдь не пострадал".

Британской газете "Индепендент" стало известно, что 3 сентября глава Агентства по атомной энергии аль-Барадей в своем докладе о выполнении Ираном резолюций МАГАТЭ может опровергнуть обвинения США и Израиля в адрес Тегерана в связи с делом об обогащенном уране из атомного комплекса в Натанце.

Летом 2003 года на территории этого комплекса иностранные наблюдатели нашли следы обогащенного урана, который используется при создании ядерного оружия. Однако после почти двух лет расследования эксперты МАГАТЭ согласились с объяснением, которое дали этому случаю иранские власти: следы обогащенного урана оказались на оборудовании, закупленном в Пакистане.

Владимир Богданов,
Российская газета, 18.08.2005
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04191 sec