США ОЦЕНИЛИ ГРУЗИЮ В ОДИН САМОЛЕТ

19 августа 2005
Активизировалась скупка геополитических позиций стран СНГ

Марина Кожушко

Проходящий в подмосковном Жуковском МАКС-2005 помог российской авиастроительной корпорации «Сухой» получить материальную помощь из правительственных рук. Глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин подписал с гендиректором «Сухого» Михаилом Погосяном контракт на проектирование регионального самолета RRJ. На эти цели государство ассигнует «Сухому» почти 300 млн. долл.

При этом российский бюджет не требует от «Сухого» вернуть выделенные деньги. Однако нельзя с уверенностью сказать, что выделяемые государством средства дойдут до тех, кому они предназначены. Как говорят специалисты, опыт показывает, что большая часть средств, выделяемых на разного рода целевые программы, как правило, растворяется в неизвестности. Хватит ли этих денег на то, чтобы появился новый самолет, пока сказать трудно. Однако все познается в сравнении: примерно столько же средств выделил Вашингтон на то, чтобы поддержать целую страну. На днях стало известно, что американская корпорация Millennium Challenge Corporation (MCC), возглавляемая госсекретарем США Кондолизой Райс, готова выделить 300 млн. долл. на инвестиционные проекты правительства Грузии. Об этом на заседании правительства в среду заявил премьер-министр республики Зураб Ногаидели, возглавляющий наблюдательный совет фонда Millennium Challenge Georgia. По его словам, из этих средств 49,5 млн. пойдут на финансирование энергетического сектора, в частности, восстановление магистрального газопровода, около 100 млн. – на реконструкцию дорог, 60 млн. – на развитие региональной инфраструктуры, 32,5 млн. – на финансирование инвестиционных фондов развития и 15 млн. – на развитие агропромышленного комплекса. Планируется, что контракт между правительством Грузии и МСС о реализации инвестиционной программы будет подписан в Вашингтоне во время намеченного на 13 сентября визита президента Грузии Михаила Саакашвили в США. Начало же непосредственных работ по проекту начнется в 2006 году.

Американские инвестиции в новое руководство республики этим не ограничиваются. Помимо гранта от МСС, парламент Грузии ожидает финансовой поддержки от американского конгресса. По словам спикера парламента Нино Бурджанадзе, в ходе недавнего ознакомительного визита делегации аппарата Конгресса США конгрессмены выразили готовность оказать грузинскому парламенту помощь финансового и рекомендательного характера. По словам Бурджанадзе, сейчас готовится соответствующая информация, необходимая для того, чтобы Конгресс мог расписать программу такой помощи.

Между тем, по данным Госдепартамента США, в 2005 году учреждения американского правительства уже выделили 138,9 млн. долл. на программы помощи Грузии. В основном эти средства были направлены на программы в области демократии, экономические и социальные реформы, а также поддержку безопасности и правопорядка в стране. При этом руководство США не скрывает своих намерений продолжать финансировать Тбилиси. По мнению экспертов, таким образом Штаты пытаются насаждать свои интересы на территории СНГ, фактически покупая лояльность руководителей этих стран. «Саакашвили еще в самом начале своего прихода к власти заявил, что Грузия должна выполнять функции страны-любовницы. То есть войти под влияние крупной экономически развитой державы и фактически существовать за счет ее финансовой помощи. Изначально Саакашвили планировал сделать ставку на Россию, однако негибкая политика Владимира Путина и неспособность Москвы наладить отношения с Тбилиси испортили отношения с Грузией. После этого Грузия выбрала себе в богатые любовники Соединенные Штаты», – рассказал «НГ» президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. По его словам, регулярные финансовые вливания обеспечивают США лояльность грузинского руководства и лоббирование интересов Америки в Закавказье. «Закавказье – стратегически важный регион для интересов США в Иране и на постсоветском пространстве. Поэтому они будут продолжать инвестировать в Грузию, а руководство республики, в свою очередь, с удовольствием останется под крылом США. И это может продолжаться как угодно долго, во всяком случае до тех пор, пока Грузию не перекупит кто-нибудь другой. Но это может произойти лишь после смены нынешнего российского руководства», – считает Станислав Белковский.

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03748 sec