США возмущены заявлением В.Путина

19 августа 2005
В США негативно восприняли заявление президента РФ Владимира Путина о необходимости определить сроки вывода войск коалиции из Ирака. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Шон МакКормак, передает AFP.

"Я считаю, что президент США Джордж Буш ясно изложил нашу точку зрения на оказание помощи иракцам в области безопасности", - заявил он. "Когда Ирак будет способен самостоятельно обеспечить свою безопасность, мы уйдем", - указал официальный представитель государственного департамента США. Ранее Вашингтон уже неоднократно отвергал предложения о разработке графика вывода войск.

Накануне после переговоров в Сочи с королем Иордании Абдаллой II президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости разработки плана вывода коалиционных войск из Ирака, отметив, что "многие иракцы воспринимают их до сих пор как оккупационные". Он также указал, что "решение данной задачи будет способствовать привлечению к процессу госстроительства значительной части вооруженного иракского сопротивления".

Кроме того, президент отметил, что "во внутриполитическом диалоге должны участвовать все основные этно-конфессиональные группы и политические партии, включая ведущие оппозиционные силы". По мнению В.Путина, это особенно актуально сейчас, когда стоит вопрос принятия конституции Ирака и организации выборов постоянных органов власти.

Напомним, что, по словам президента США Джорджа Буша, "вывести войска сейчас - значит предать иракский народ и поставить под угрозу срыва всю борьбу США с международным терроризмом". По мнению главы Белого дома, вывод войск из Ирака до того момента, как иракские службы безопасности смогут сами противостоять боевикам, нанесет ущерб безопасности самих США. Американская армия сражается на территории Афганистана и Ирака для того, чтобы боевики не проникали на территорию США. Кроме того, важным шагом в политике Ирака, по мнению Белого дома, должно являться принятие конституции Ирака.

Между тем Иракский парламент продлил работу комиссии, разрабатывающей проект конституции, до 22 августа с.г. Такое решение было принято после того, как стороны не смогли достичь компромисса и представить проект до окончания установленного срока -16 августа.

По словам министра планирования Ирака Бархама Салеха, если компромисс по проекту новой конституции Ирака не будет достигнут в течение ближайших 7-10 дней, Национальная ассамблея будет распущена, и в стране будут назначены досрочные общенациональные выборы.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0287 sec