В Ирак вернулась смертная казнь

Карта Ирака

18 августа 2005
18 Августа 2005 -- В Ираке впервые после падения режима Саддама Хусейна вынесены смертные приговоры.

В сообщении администрации президента, которое было обнародовано в четверг, 18 августа, говорится, что уголовный суд признал трех мужчин, имена которых не раскрываются, виновными в "убийстве, похищении детей и изнасиловании" и приговорил их к смерти. Верховный суд подтвердил эти обвинения.

Приговоренные к смертной казни будут повешены, уточняется в сообщении. Дата и место исполнения смертного приговора еще не определены.

Президент Ирака Джалал Талабани, являющийся противником смертной казни, отказался подписать приговор. Он предоставил полномочия утверждения приговора вице-президенту.

"Я уполномочил Аделя Абделя Махди утвердить смертный приговор в отношении троих осужденных", - говорится в сообщении администрации Талабани.

По иракским законам, смертный приговор должен быть утвержден кабинетом министров, президентом и двумя вице-президентами. Кабинет министров утвердил приговор 14 августа.

Многие западные правительства и правозащитные организации надеялись, что смертная казнь в Ираке будет отменена после свержения правящей партии "Баас", которой приписывается ответственность за гибель сотен тысяч людей.

При Саддаме Хусейне смертная казнь широко практиковалась в Ираке. Она была предусмотрена за 114 различных преступлений. После вторжения США глава оккупационной администрации Пол Бремер отменил высшую меру наказания.

Однако в августе прошлого года временное правительство Ирака решило вернуть эту юридическую норму. В частности, смертный приговор выносится за такие преступления, как убийства, похищение детей и распространение наркотиков. Правительство Ирака заявило, что эта норма будет действовать до тех пор, пока в стране не установится стабильность.

"Это безусловно создаст плохой прецедент, если правительство начнет новый период с возобновлением смертных казней", - сказала пресс-секретарь международной правозащитной организации Amnesty International.

Молдова отменила смертную казнь

Между тем, правительство Молдовы одобрило законопроект об изменении статьи 24 Конституции республики, подразумевающий запрет смертной казни. Об этом в четверг, 18 августа, сообщил замминистра юстиции Николае Ешану.

"Изменение статьи 24 Конституции Молдовы означает приведение главного закона страны в соответствие с протоколами международной Конвенции о правах человека, ратифицированными республикой. Таким образом, исключается возможность введения в молдавское законодательство этого вида наказания или применение его в исключительных случаях", - сказал Ешану.

Он отметил, что в Уголовном кодексе Молдовы не предусмотрена такая мера наказания как смертная казнь. "За годы независимости республики не было вынесено ни одного решения о применении смертной казни, ни одного заключенного не подвергли этому виду наказания", - добавил Ешану.

Как уже сообщалось, ранее президент Узбекистана Ислам Каримов своим указом отменил смертную казнь в республике с 2008 года.

Указ "Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан" предписывает "с 1 января 2008 года отменить смертную казнь как вид уголовного наказания и ввести вместо нее наказание в виде пожизненного заключения либо длительных сроков лишения свободы".

В настоящее время смертная казнь полностью отменена в 67 странах. Отменена де-факто (то есть существует юридически, но практически не применяется) еще в 23 странах.

Китай продолжает оставаться страной с самым большим количеством смертных казней. За ним следуют Иран и Ирак. По данным другой правозащитной организации - Hands оff Cain - в 2004 году в Китае было произведено более 90% от общего числа смертных казней, совершенных во всех странах мира. Были лишены жизни 500 человек. Причем китайские законы крайне жестоки к преступникам, чьи деяния как-либо связаны с наркотиками, коррупцией и насилием.

США также занимают одно из первых мест по количеству смертных казней. Так в 2004 году, там было казнено 65 человек, в том числе 24 - в Техасе, 17 - в Оклахоме.

Один заключенный был казнен на электрическом стуле, остальные - путем введения смертельной инъекции. В марте этого года решением Верховного суда в США была отменена смертная казнь для подростков моложе 18 лет.

Такая же цифра по казненным у Вьетнама и Саудовской Аравии.

Korrespondent.net

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03906 sec