Лариджани готов к ядерным переговорам

18 августа 2005
Западный дипломат, работающий в МАГАТЭ, призвал нового секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани к сотрудничеству с евротройкой для разрешения кризиса вокруг ядерной программы ИРИ.

Как передаёт агентство IRNA, дипломат выразил надежду на возобновление ирано-европейских переговоров сразу же после того, как Лариджани займёт место в своём новом офисе.

Сам же Али Лариджани в своём первом интервью после сообщения о его назначении на пост секретаря ВСНБ подтвердил, что Иран не собирается прекращать эксплуатацию завода UCF в Исфахане.

«Иран не признаёт резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ», – отметил Лариджани в интервью газете «Шарг». Европейцы «должны понять, что правительство Ирана определённо настроено защищать наш ЯТЦ». «Мы настаиваем на перезапуске и объекта в Натанзе, но это должно произойти по итогам переговоров», – добавил секретарь ВСНБ.

Лариджани признал, что существует «теоретическая возможность» передачи иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

«Но мы можем добиться такого состояния, при котором обе стороны окажутся в выигрыше… Нам нужно стремиться решать проблемы в дружественной манере, а нашей главной задачей должно стать сохранение нашего ЯТЦ», – заявил Лариджани.

Как отмечают наблюдатели, примирительные высказывания Лариджани, фактически подтвердившего преемственность ядерной политики новых властей Исламской Республики, прозвучали весьма вовремя – появление в кабинете Ахмадинежада малоизвестных фигур и циркулирующие по стране слухи о грядущих массовых увольнениях управленцев среднего звена вызывают большую напряжённость как внутри Ирана, так и среди его иностранных партнёров.

В то же время американская «Вашингтон Пост» призвала администрацию Буша к началу переговоров с властями Исламской Республики. По мнению газеты, недавние заявления президента США о возможном применении силы против Ирана являются «пустыми угрозами… подрывающими авторитет Америки в мире».

Военное давление из-за рубежа лишь усилит поддержку иранской ядерной программы внутри страны, считает газета. Не следует забывать, что Иран – государство с большими традициями национализма, а иранская нация относится к числу древнейших наций в мире.

Иран имеет в своём распоряжении немало средств отмщения в случае возможных ударов по свои ядерным объектам. «Вашингтон Пост» напоминает о ситуации в Ираке, где лояльность Ирана должна стать одним из главных факторов, позволяющих вывести из этой страны 150-тысячный американский контингент.

Россия и Китай, обладающие правом вето в Совете Безопасности ООН, осудили недавние шаги Ирана по возобновлению эксплуатации завода UCF. Однако ни Москва, ни Пекин не готовы отказаться от своих экономических связей с ИРИ, а это делает вероятность введения против Ирана международных санкций близкой к нулю.

«Во время второго срока президентства Джорджа Буша, Соединённые Штаты уже смягчили свою иранскую политику… Однако, как и в случае с Северной Кореей, отход от враждебности настолько мал, что, скорее всего, не даст положительных результатов», – выражает своё недовольство происходящим «Вашингтон пост».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04062 sec