Тегеран пока не намерен возобновлять работы по обогащению урана

16 августа 2005
ТЕГЕРАН, 16 авг - Исламская Республика пока не намерена возобновлять работы по обогащению урана, заявил пресс-секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Агамохаммади.

"Как мы неоднократно заявляли, Иран не намерен пока возобновлять работы по обогащению урана, однако вновь приостанавливать возобновленную недавно в Исфаганском ядерном центре (переработка ураносодержащих руд в уран) деятельность мы не собираемся", - говорится в распространенном во вторник в Тегеране заявлении Агамохаммади.

"Исламская Республика готова продолжать переговорный процесс с "европейской тройкой" (Великобритания, Франция, Германия) по поводу возможных дальнейших шагов Тегерана в области освоения мирного атома", - отмечается в документе.

"По нашему мнению, возобновленные работы на указанном объекте в Исфагане сняли существовавшие препятствия для развития конструктивного диалога Ирана и Евросоюза по решению проблемы иранских ядерных программ", - сказал представитель Совбеза Исламской Республики.

Чрезвычайная сессия Совета управляющих МАГАТЭ 10 августа 2005 года приняла резолюцию, которая призывает Тегеран прекратить все атомные разработки, в том числе на исфаганском объекте.

Тегеран со своей стороны назвал принятую резолюцию "неприемлемой и политизированной".

Официальные власти Исламской Республики заявили, что не намерены ее выполнять и продолжат осваивать ядерные технологии, а переговорный процесс с "европейской тройкой" будут вести только в отношении Объекта по обогащению урана в Натанзе, работа которого пока не возобновлена.

На этом фоне США вновь стали заявлять о возможном военном решении проблемы иранского "ядерного досье", если Тегеран не откажется от своих атомных разработок.

По мнению местных экспертов, угрозы Запада о возможном военном ударе по Ирану, в большей степени, свидетельствуют об усилившейся пропагандистской кампании США, направленной на недопущение Исламской Республики к атомным разработкам мирного назначения, которые могут быть в перспективе переведены, по мнению западных представителей, на "военные рельсы".

Как считают иранские специалисты, на данном этапе США не способны развязать военные действия против какой-либо страны.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0375 sec