ИРАН-ЕС: СТОРОНЫ ГОТОВЫ ПРОДОЛЖИТЬ ПЕРЕГОВОРЫ ПО ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЕ

16 августа 2005
Вслед за Германией Великобритания и Франция отвергли возможность военной операции против Ирана в конфликте вокруг его ядерной программы, о которой заявил президент США. Тегеран, расценив готовность Вашингтона к применению силы как психологическую войну, подтвердил намерение продолжить переговоры с «европейской тройкой».

Тему продолжит комментатор Константин Гарибов.

«Европейской тройке» в составе Великобритании, Франции и Германии, похоже, не только удалось дистанцироваться от воинственной риторики Вашингтона, но и вывести из-под нее сам Иран. «Война слов» давно уже стала своеобразным стилем отношений США с Ираном.

Евросоюз же выстраивает свои отношения с Тегераном на другом геополитическом поле -- он хочет торговать и сотрудничать с крупнейшим игроком в регионе Персидского залива. И в этом у него больше потенциальных возможностей, чем у Вашингтона с его каждодневными нападками на Иран за якобы исходящие от него угрозы. Не случайно, все три участника диалога ЕС с Ираном подтвердили в понедельник, что добиваются урегулирования конфликта вокруг иранского ядерного досье путем переговоров.

В откровенно воинственном желании Вашингтона столкнуть Иран с Советом Безопасности ООН и Международным агентством по атомной энергии из-за его намерения продолжать осваивать мирный атом, явно просматривается попытка «сохранить лицо». США основательно увязли в Ираке – они не нашли там никакого ядерного оружия и не в состоянии утвердить там свои порядки. После многолетней перебранки с Пхеньяном они, наконец, сняли свои обвинения в его адрес как «источника тирании» и «оси зла». Поэтому Вашингтону нужен новый враг, с которым можно бороться не один год, давая одновременно военным кругам шанс удовлетворять свое запятнанное в Ираке самолюбие и списывать на «происки» Тегерана все свои политические провалы на Ближнем Востоке. Иран вполне подходит для такой роли.

Такая тактика Вашингтона, в принципе, давно просчитывается экспертами. Настораживает, однако, то, что подбрасывать «угольки» в костер взялись и в Пентагоне. Недавно стало известно о, якобы, уже выделенных 430 миллионах долларов на развертывание в акватории Каспийского моря подразделений США, которые должны будут охранять от террористов нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Это может сыграть роль фитиля в пороховом трюме, поскольку Иран крайне болезненно реагирует на малейшие попытки милитаризации Каспия. Тем более, что нет гарантий, что задачи американцев в водах Каспия не изменятся в зависимости от военных нужд США в регионе.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03976 sec