МАГАТЭ МОЖЕТ ВСТАТЬ НА СТОРОНУ ИРАНА

16 августа 2005
Инспекторы готовы заявить, что Тегеран не разрабатывал атомную бомбу

Иван Грошков

«Ядерное досье» Ирана может быть закрыто, и первый шаг к этому будет сделан уже в начале следующего месяца. 3 сентября на заседании совета директоров Международного агентства по атомной энергии будет представлен доклад, который снимет с Исламской Республики все обвинения в попытке производства ядерного оружия лишив оснований передачу вопроса в Совет Безопасности ООН и соответственно введение экономических санкций.

Источник «НГ» в Вене сообщил, что документ посвящен одному из вызывающих подозрение вопросов – происхождению обнаруженного в августе 2003 года на объекте в Натанзе обогащенного до оружейного уровня урана. МАГАТЭ необходимо выяснить еще целый ряд вызывающих подозрения моментов. С этой целью в конце прошлой недели в Иран была направлена дополнительная группа инспекторов. Итоги их работы следует ожидать к началу следующего года.

Агентство практически завершило исследование найденных в Натанзе образцов и готово объявить о том, что они попали в Иран из Пакистана, в закупленных на организованном отцом атомной бомбы Пакистана Абд аль-Кадром Ханом черном рынке. Иными словами, доказательств того, что Иран самостоятельно тайно обогащал уран, нет.

«Это свидетельствует о том, что Тегеран не разрабатывал ядерное оружие под прикрытием мирной программы, но не о том, что не разрабатывал его вовсе», – пояснил «НГ» источник в МАГАТЭ. По его словам, «МАГАТЭ – не разведслужба, выводы инспекторов несут исключительно научный характер и основаны на тех материалах, которые им были доступны». Тем не менее именно Агентство решает, передавать или не передавать «досье» в СБ ООН, оно же примет и решение об его окончательном закрытии, поэтому упомянутый доклад вполне может стать первым шагом к этому, заявил наш собеседник.

Наряду с этим источник добавил, что «решение о закрытии того или иного досье руководители Агентства принимают путем голосования, и мнение каждого из них зависит от множества различных факторов».

Одним из них вполне может быть развитие нового раунда переговоров с участием Тегерана и европейской «тройки» (Великобритания, Германия, Франция), намеченного на 31 августа.

Другим фактором, влияющим на решение МАГАТЭ, может стать план президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада по урегулированию кризиса, который он обещал представить «тройке», как только будет сформировано новое правительство. Кандидатов на министерские посты Нежад уже представил на одобрение парламенту.

Вчера же указом Нежада был назначен новый глава делегации Ирана на переговорах с европейцами. Им стал бывший руководитель государственной телерадиокомпании Исламской Республики Али Лариджани. Он, так же как и большинство претендентов на министерские посты, активный сторонник развития ядерной программы.

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03305 sec