Ядерный Иран: Лариджани, переговоры и урановые загрязнения

16 августа 2005
Председатель комиссии меджлиса по внешней политике и национальной безопасности Аладдин Боруджерди заявил в ходе встречи с послом КНДР в Тегеране, что Исламская Республика не намерена поступаться своими правами на мирное использование атомных технологий.

Боруджерди отметил, что Иран добился доверия мирового сообщества к своей ядерной программе, а МАГАТЭ подтвердило невоенный характер иранского атома.

Попытки Соединённых Штатов и Евросоюза лишить Иран права на мирный атом противоречат международному законодательству, сказал парламентарий. Он выразил, однако, надежду на то, что ИРИ сможет прийти к взаимопониманию с Европой путём диалога.

Единственный приемлемый способ ведения дел с Вашингтоном – это сопротивление его экстремистским требованиям, заявил Боруджерди. Он высоко оценил позицию Пхеньяна, не поддающегося натиску из-за океана.

Посол Пакистана в Тегеране Икбал Ахмад Хан считает, что все государства, включая Исламскую Республику Иран, имеют право на освоение мирных атомных технологий.

На приёме в честь национального праздника Пакистана, Хан сказал корреспонденту «Мехр», что ни одна страна в мире не может запретить кому-либо развивать собственный атомный сектор для нужд прогресса и процветания.

Спикер меджлиса Голям Али Хаддад Адель назвал недавнюю резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ по ядерной программе Ирана незаконной и заявил, что иранский народ не потерпит подобного обращения.

Европе нужно использовать логику, а не угрозы в своём диалоге с Ираном, полагает спикер.

Резолюция требует от Исламской Республики приостановки эксплуатации завода UCF, хотя статья IV ДНЯО позволяет Ирану развивать мирные атомные технологии. Парижское соглашение, на основе которого проходили ядерные переговоры с Европой, также подтверждает это право, добавил Хаддад Адель.

Между тем, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил о предсказуемом назначении в своём правительстве. Доктора Хасана Роухани на посту секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана сменил Али Лариджани, сторонник жёсткой линии на переговорах с европейцами и участник первого тура президентских выборов ИРИ.

«Я считаю, что результаты переговоров намного важнее, чем сам факт переговоров», – заявлял Лариджани накануне голосования в первом туре выборов. «Диалог принесёт плоды только в том случае, если обе стороны придут к согласию. Мы пытаемся предложить механизм для укрепления атмосферы доверия, но Евросоюз занимает жёсткие позиции. Если так будет продолжаться и в будущем, то европейцы скоро лишатся своих опор на Ближнем и Среднем Востоке».

Лариджани полагает, что переговорный процесс с Европой должен быть повёрнут в «конструктивное русло» и должен перестать служить «политическим сигналом». Новый секретарь ВСНБ видит пользу только от такого диалога, при котором обе стороны остаются в выигрыше.

Назначение Лариджани состоялось в тот же день, когда из штаб-квартиры МАГАТЭ поступили первые за август хорошие новости для Исламской Республики. Эксперты агентства практически полностью завершили анализ загрязнений компонент пакистанских центрифуг для обогащения урана.

Хотя никаких официальных отчётов в Секретариат МАГАТЭ пока не поступало, однако общий вывод уже ясен – источником урановых загрязнений, найденных инспекторами в 2003-2004 годах на территории Ирана, стали ввезённые в страну комплектующие из соседнего Пакистана, а не некие мифические «тайные работы» иранских атомщиков.

Как считает большинство аналитиков, такой вывод существенно осложнит задачу Соединённым Штатам, которые на протяжении двух с лишним лет пытаются добиться передачи «ядерного досье» Ирана в Совет Безопасности ООН.



IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04109 sec