В ВАШИНГТОНЕ ВНОВЬ ГОВОРЯТ О РАЗВЕРТЫВАНИИ СВОЕГО ВОЕННОГО ПРИСУТСТВИЯ НА КАСПИИ

15 августа 2005
В Вашингтоне вновь говорят о развертывании своего военного присутствия на Каспии. В американской военной газете «Старз энд Страйпс» высокопоставленный чиновник Пентагона, подполковник Свитсер сообщил, что уже выделены 130 миллионов долларов на обустройство так называемой «каспийской стражи» - так, с учетом местного колорита американцы хотят назвать свою группировку в этом регионе.

Но вот из кого она будет состоять , и какие перед ней будут поставлены задачи, пока не ясно.

В апреле ряд американских источников, в том числе командующий силами НАТО в Европе генерал Джонс , говорил, чуть ли как не о решенном деле, что полноценная база должна появиться в Азербайджане. Эти разговоры обрели второе дыхание недавно, после того, как Узбекистан попросил Вашингтон через шесть месяцев вывести американских военных со своей территории.

Но вот Баку упрямо молчит, более того, опровергает даже сам факт переговоров на эту тему, хотя количество взаимных визитов американских и азербайджанских военных друг к другу не оставляют сомнений в том, что предмет для обсуждения у них есть. Уже почти полгода Вашингтон не может добиться от Баку желаемого результата. Поэтому сейчас, в заявлениях подполковника Свитсерса пока аккуратно говорится о сотрудничестве по линии укрепления флотов стран- партнеров США – Азербайджана и Казахстана. Хотя ясно, что в конечном итоге цель программы – чтобы в акватории Каспия и на его берегах появились американские военные и американская военная техника.

Вот что говорит об этом зам. председателя комитета «За глобальную безопасность» Александр Пикаев:

«С Каспием связывают надежды на то, что удастся прекратить зависимость стран запада от импорта нефти из непредсказуемых аравийских монархий. Кроме того, над Каспийским морем находится важнейший геополитический коридор, который связывает американские базы в Центральной Азии с евроатлантическим пространством, и Грузия, Азербайджан, Южный Каспий, …. – это единственная возможность для них получить независимый доступ в Центральную Азию, и конечно же американские военные всячески за этот коридор цепляются».

Принято считать, что основной линией давления на Азербайджан стала кампания по предстоящим этой осенью выборам в азербайджанский парламент. Оппозиция в Баку получает от американцев массированную помощь – и моральную, и материальную. В то же время и с Ильхамом Алиевым отношения остаются хорошими. Просто делается все возможное, чтобы он чувствовал жаркое дыхание в спину. Но Алиев, при всем желании дружить с Америкой, все же явно опасается дать согласие на развертывание полноценных американских баз.

Вот как объясняет это Александр Пикаев:

«Азербайджану и хочется и колется, поскольку и северный сосед, и южный сосед Азербайджана, естественно, недовольны активностью США на Каспийском море.

Ссориться с Москвой и Тегераном Баку тоже совершенно не хочется, тем более, возможность выживания для большинства азербайджанского населения – это возможность безвизовых поездок в Россию, контроль над российскими рынками, поставки товаров и перевод денег обратно в Азербайджан. То есть судьба Азербайджана во многом решается на московских рынках, в Баку это понимают, и поэтому дальше определенной красной линии Азербайджан пока идти не готов».

Но если для России появление американских военных на Каспии – всего лишь фрагмент в общей геополитической картине, то для Ирана это – прямая угроза безопасности, и Тегеран уже предупредил своих соседей на этот счет. Тем более, объяснения американцев о том, что свой флот на Каспии им нужен для борьбы с терроризмом, выглядят слабо. Браконьеры там действительно есть, а вот террористов до сих пор не видели.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03602 sec