БУШ ГРОЗИТ ИРАНУ ВОЙНОЙ

ОН пугает, а ИМ не страшно

15 августа 2005
Президент США Джордж Буш пригрозил использовать против Ирана военную силу, если тот не остановит свою ядерную программу. Такое заявление Буш, проводящий отпуск на своем техасском ранчо в Кроуфорде, сделал в интервью израильскому телевидению.

"Перед нами - широкий набор мер", - сказал Буш, рассуждая о том, как реагировать на размораживание иранской ядерной программы. А когда израильский журналист спросил, входит ли в этот арсенал использование силы, президент США ответил: "Использование военной силы - последнее средство, к которому прибегает любой президент. И тем не менее это средство мы в недавнем прошлом уже вынуждены были использовать для обеспечения нашей безопасности".

После этого Буш заговорил более миролюбиво. Например, заявил следующее: "В любом случае мы хотим, чтобы сначала сказала свое слово дипломатия. А уже потом посмотрим, принесет ли это какие-то плоды". Но мировые информационные агентства и ведущие телеканалы в первую очередь цитировали, естественно, не эти слова, а ту фразу, где говорилось о возможности новой войны.

Американские обозреватели убеждены, что Буш не случайно упомянул о своем праве на использование силы в интервью именно израильтянам. Израиль неоднократно давал понять: если в его руках появятся "неопровержимые доказательства" того, что Тегеран создает атомную бомбу, он может в одиночку нанести массированный удар по иранским ядерным объектам. Американские высокопоставленные лица в конфиденциальных беседах с журналистами признавали: порой Вашингтону приходилось даже успокаивать своего главного союзника на Ближнем Востоке, предостерегать его от "излишне эмоциональных" шагов и заявлений.

Вплоть до последнего времени Белый дом, занятый решением иракских головоломок, занимал по отношению к Ирану выжидательную позицию. И даже тогда, когда иранские власти вновь приступили к операциям по обогащению урана на своем ядерном заводе в Исфахане, США не спешили хоронить переговорный процесс между Ираном и европейской "тройкой" - Великобританией, Францией и Германией.

"Мы пытаемся дать Ирану шанс вступить на правильный путь", - еще недавно говорил представитель Государственного департамента США Адам Эрели. - Эта страна должна немедленно прекратить все свои действия по обогащению урана и вернуться за стол переговоров с европейцами. Еще не поздно это сделать".

Сами европейские страны еще несколько месяцев назад пришли к оптимистическому выводу, что Вашингтон "смягчил риторику в адрес Тегерана". Американцы, со своей стороны, приветствовали инициативы "тройки", которая предлагала Ирану всевозможные экономические стимулы в обмен на прекращение ядерной программы. "Возродившееся взаимопонимание" с Вашингтоном казалось европейцам гарантией того, что США отказались от планов нанести военный удар по режиму аятолл. После слов Буша этот вывод вновь поставлен под сомнение.

При этом складывается впечатление, что на самом деле европейцы в глубине души также не верят, что Иран сменит свой курс и откажется от "ядерных амбиций". Влиятельная "Вашингтон пост" цитирует главу германской разведки Аугуста Ханнига, который признавался, что "скептически смотрит на перспективы переговоров с Ираном". То же самое говорят в конфиденциальных беседах и американские лидеры. Но они предпочли бы, чтобы неутешительный вывод - говорить с Тегераном бесполезно - в полный голос озвучили не только Соединенные Штаты, но и их союзники-европейцы.

В таком случае "иранский вопрос", а также возможность введения санкций против Тегерана можно было бы включить в повестку дня Совета Безопасности ООН. Именно такой путь давления на Иран - экономический, а не силовой - многие вашингтонские аналитики считают предпочтительным.

Угрозы Буша развязать третью военную кампанию в регионе (после афганской и иракской) пока мало кто воспринимает всерьез. Очевидно, что у нынешней администрации уже нет ни сил, ни времени, ни желания, чтобы до следующих президентских выборов начинать новую войну. Слишком глубоко увязли американцы в Ираке. Да и в Афганистане в последнее время дела идут не так гладко, как хотелось бы президентской команде.

Евгений БАЙ, Вашингтон

Известия.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04075 sec