Иранский парламент готовит резолюцию, в соответствии с которой республика откажется от всех обязательств перед "европейской тройкой"

15 августа 2005
ТЕГЕРАН, 15 августа -- Иранский меджлис /парламент/ готовит резолюцию, в соответствии с которой республика откажется от всех обязательств перед "европейской тройкой" /Великобритания, Франция, Германия/ и в течение месяца возобновит деятельность по обогащению урана. Об этом сообщил в субботу информационному агентству ИСНА глава комиссии меджлиса по энергетике Камаль Данешьяр, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, данная резолюция уполномочит иранское правительство продолжать переговоры с тремя странами Евросоюза, если они "официально принесут извинения и отзовут свою резолюцию" /имеется в виду резолюция МАГАТЭ, призывающая Иран отказаться от всех работ, связанных с обогащением урана/. В противном случае Иран будет считать себя свободным от обязательств перед этими государствами и под контролем МАГАТЭ введет в эксплуатацию центр атомных исследований в Натанзе.

Кроме того, резолюция не исключает возможное "приостановление" членства Ирана в ДНЯО, если возникнет какая-либо угроза извне.

"Однако если мы увидим положительные изменения в отношении "европейской тройки" к Ирану, и если они проявят должное уважение к иранской нации, мы немедленно продолжим переговоры", - заявил К.Данешьяр.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03612 sec