Глава МИД Ирана: МАГАТЭ злоупотребляет правами членов Агентства

15 августа 2005
ТЕГЕРАН, 15 авг - Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази назвал принятую Советом управляющих МАГАТЭ антииранскую резолюцию "политическим злоупотреблением" возможностей Агентства.

"Принятый указанным руководящим органом документ является политическим злоупотреблением возможностями специализированного Агентства", - заявил в понедельник журналистам Харрази.

По его словам, "МАГАТЭ должно вселять уверенность в том, что различные государства соблюдают все положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а не ограничивать страны от освоения мирных ядерных технологий по политическим мотивам".

"МАГАТЭ находится под давлением крупных государств и приняло резолюцию, которая, по нашему убеждению, злоупотребляет правами членов Агентства", - сказал глава иранского МИД.

Он заявил о готовности страны продолжать переговорный процесс по решению проблемы иранских ядерных программ, однако отметил, что Иран ни при каких условиях не откажется от своего законного права на освоение мирных атомных технологий.

Совет управляющих МАГАТЭ в ходе заседания в четверг чрезвычайной сессии управляющего органа Агентства принял предложенную "евротройкой" (Великобритания, Франция, Германия) резолюцию, в которой выражается "серьезная озабоченность" в связи с возобновлением Ираном работ по ядерной программе.

В документе содержится призыв к Исламской Республике временно прекратить все работы с ядерными материалами, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия, в том числе в Исфаганском ядерном центре, полностью возобновившим свою работу 10 августа этого года.

Тегеран со своей стороны отверг принятый документ, однако заявил о готовности продолжать диалог с европейцами, но без каких-либо предварительных условий.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03315 sec