Хашеми-Рафсанджани: Резолюция Совета управляющих по Ирану несправедлива

Выступление Хашеми-Рафсанджани

13 августа 2005
Тегеран, 13 августа 2005 года -- Выступая вчера на пятничной молитве перед жителями Тегерана, глава Ассамблеи по определению блага строя ИРИ Акбар Хашеми-Рафсанджани назвал резолюцию, принятую днем ранее Советом управляющих МАГАТЭ в отношении Ирана, «крайне несправедливой».

Как сообщил корреспондент ИРНА, в своем выступлении авторитетный иранский политик обратился к вопросу принятой Советом управляющих МАГАТЭ резолюции, которая требует от Ирана остановить работу завода по конверсии урана в Исфахане, начатую несколькими днями ранее.

«Нельзя легкомысленно относиться к тому, что произошло вчера: это событие является очень важным, и, возможно, оно поставит нас и регион в новые условия и откроет новую страницу Революции», - заявил Рафсанджани.

«Крайне удивительно, что некоторые страны в начале нас поддерживали и даже вроде бы два дня оттягивали заседание, но потом единодушно приняли то, чего хотели три европейские страны и США, и ни одна из стран не выступила против», - отметил политик.

«Тот центр, который открыто заявляет, что все страны имеют право использовать мирные преимущества передовых знаний, принял такое несправедливое решение в отношении Ирана», - заявил он.

«В настоящее время мы осуществляем предварительные этапы обогащения материала, который существует на территории нашей страны, чтобы использовать его для производства электроэнергии, применять в медицине, сельском хозяйстве и в других отраслях», - сообщил Хашеми-Рафсанджани.

«Мы приняли все условия контроля и даже до утверждения Дополнительного протокола провели его через Меджлис», - продолжил он.

«Иран проявил в этом вопросе порядочность, пошел на сотрудничество, и даже во имя укрепления доверия других стран приостановил деятельность: мы не думали, что в одном мировом центре на глазах всего мира единогласно будет решено, что Иран должен наложить мораторий на свою деятельность и вернуться на шаг назад», - отметил он.

«Некоторые говорят, что Иран вообще не должен обладать ядерными технологиями, а некоторые тянут время и говорят: вот сейчас приостановите работы, пока не будет укреплено доверие», - заявил политик.

«Мировые державы полагают, что такой жесткой мерой они заставят Иран отступить назад, а некоторые, подобно Израилю, также угрожают нам военной операцией», - продолжил Хашеми-Рафсанджани.

«Более того, Рамсфельд и Великобритания, несмотря на понимание того, что большая доля прогресса в урегулировании ситуации в Ираке и распространение демократии в этой стране являются заслугами Ирана и что ИРИ, кроме прогресса и нормализации ситуации в Ираке, ничего не делала и не будет делать, заявляют, что мы посылаем в Ирак оружие», - добавил он.

«Знайте, Иран не та страна, с которой можно обращаться как с Ираком и Ливией!», - подчеркнул Рафсанджани, обращаясь к западным странам.

«Может, вы нас и задерживаете и не позволяете Ирану двигаться по пути развития фундаментальных знаний, но вы ошибаетесь», - добавил он.

«Двадцать пять лет вы проделывали с нами это и, в конце концов, принесли вред как нам, так и самим себе, но решение Тегерана не подлежит пересмотру!», - заявил политик.

Хашеми-Рафсанджани посоветовал зарубежным странам изменить такой подход к региону, Ирану и вопросам ядерной безопасности, поскольку, может быть, подобное поведение и приносит временный результат, но в долгосрочном плане оно не действует.

«Народ Ирана не дремлет и не позволит никому украсть великое право иранской нации!», - подчеркнул руководитель Ассамблеи по определению блага строя.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0415 sec