В Иран прибыла очередная группа специалистов МАГАТЭ

12 августа 2005
ТЕГЕРАН, 12 авг - В Иран прибыла очередная группа специалистов МАГАТЭ для инспектирования ядерных объектов.

"Очередная группа Агентства прибыла сегодня в Исламскую Республику", - сообщило иранское радио со ссылкой на источник в Организации по атомной энергии Ирана.

При этом, отмечается в сообщении, нынешнее прибытие инспекторов не связано с возобновленной деятельностью Исфаганского ядерного центра, а "визит экспертов носит обычный, плановый и рутинный характер".

Накануне чрезвычайная сессия Совета управляющих МАГАТЭ приняла резолюцию, которая призывает Тегеран прекратить все атомные разработки, в том числе на исфаганском объекте.

Тегеран со своей стороны назвал принятую резолюцию "неприемлемой и политизированной". Официальные власти Ирана заявили, что не намерены ее выполнять, продолжат осваивать ядерные технологии, а переговорный процесс с "европейской тройкой" будут вести только в отношении Объекта по обогащению урана в Натанзе, работа которого пока не возобновлена.

Несмотря на то, что иранский парламент пока не ратифицировал подписанный ранее правительством дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), документ практически полностью соблюдается, и специалисты МАГАТЭ без предварительного уведомления посещают иранские ядерные объекты.

В целом Иран занимает первое место по количеству проведенных за последние два с половиной года инспекций ядерных объектов. Согласно статистике, их число превысило 1200 человеко-дней.

До настоящего времени никаких подтверждений или доказательств наличия в Иране военной составляющей ядерных программ не получено, несмотря на непрекращающиеся и ничем не подтверждающиеся обвинения США и Израиля в адрес Ирана о его намерении создать атомную бомбу. Последнее время к Вашингтону и Тель-Авиву присоединился Евросоюз, который заявляет о возможности перевода иранских ядерных программ на "военные рельсы".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03937 sec