Выступление представителя Китая на чрезвычайной сессии Совета управляющих МАГАТЭ

12 августа 2005
Выступление представителя Китая на чрезвычайной сессии
Совета управляющих МАГАТЭ, Вена, 09 августа 2005 года

Statement by China on the meeting of the Board of Governors
as delivered by Wu Hailong,
Vienna, August 09, 2005

Китайская делегация выражает озабоченность развитием событий вокруг иранского «ядерного вопроса». Китайская делегация полагает, что, в нынешних условиях, все стороны должны уважать те огромные усилия, которые были предприняты ранее и не должны быть потрачены напрасно. Стороны должны разрешать споры в конструктивной манере путём продолжения переговоров и избегая действий, которые могут привести к дальнейшему усложнению ситуации.

Парижское соглашение между евротройкой/Евросоюзом и Ираном в некоторой степени создало фундамент для долгосрочного решения.

Вовлечённые стороны должны соблюдать свои обязательства в рамках данного соглашения. Китайская делегация призывает Иран продолжить исполнение соответствующих мер по укреплению доверия с целью добиться взаимопонимания с частью международного сообщества и создать благоприятную атмосферу для окончательного закрытия иранского «ядерного досье».

В то же время, вовлечённые стороны должны рассматривать разумную обеспокоенность Ирана справедливым и объективным образом и уважать право Ирана на мирное использование атомной энергии.

Китай понимает, что между евротройкой/Евросоюзом и Ираном сохраняются различия в позициях по определённым вопросам. Именно из-за того, что такие различия существуют, от сторон требуется большее терпение в ходе переговоров. Продолжение диалога является наиболее верным и реалистическим подходом к разрешению ядерного вопроса.

Только в результате переговоров может быть найдено такое решение, которое удовлетворило бы интересы всех сторон. Китайская делегация надеется, что все вовлечённые стороны проявят своё видение перспектив и сдержанность и продолжат переговоры с терпением, прагматизмом и гибкостью, что позволит сблизить их позиции для достижения финального взаимоудовлетворяющего решения.

Китай, наряду с другими участниками, продолжает поддерживать дипломатические усилия, направленные на скорейшее и соответствующее решение иранского ядерного вопроса в рамках МАГАТЭ. В этой связи, Китай сделает должные конструктивные шаги.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03567 sec